22:33, 05 июля 2016

ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ: Всероссийское совещание «Перспективы развития животноводства»

15.34 Мы завершаем трансляцию, большое спасибо за внимание.
15.05 Костюк Роман Владиславович – генеральный директор Национального союза производителей говядины:

Российское село должно стать драйвером развития маточного мясного поголовья. Мясное скотоводсво в нашей стране необходимо утроить по отношению к существующим показателям. Бизнес не идет в сектор из-за слишком длинного периода окупаемости. Для развития сектора необходимо создание кластеров. Сегодня дефицит в отрасли составляет 300 тыс голов бычков. Подобные кластеры уже запущены в Самарской области и Марий-Эл. Программа должна укрепить социальную, экономическую и политическую безопасность в регионе. Ашан, Мираторг и Заречное готовы выкупать 100% произведенной продукции в кластерах.
 
14.54 Синельников Максим, заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации:

На территории РФ на 24 июня уже зафиксировано 24 вспышки АЧС. Динамика роста стоимости ветеринарных услуг на послеубойный осмотр во многих регионах превышет показатели инфляции. Причной является раздробленность ветеринарных служб. Одна и та же услуга в регионах может в десятки раз отличаться в цене. Причной распространения АЧС является распространение нелегальных и полулегальных скотобоен. Бизнес поддерживает инциативу введение электронной ветеринарной сертификации, но опасается увеличение издержек для предпринимателей.
Селионова Марина Ивановна, доктор биологических наук, директор Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства:

Основными зонами тонкорунного и грубошерстного овцеводства по-прежнему остаются южные регионы. Ашан, Окей, Мираторг готовы работать над поддержанием и развитием рынка баранины. Введение новых субсидий на развитие тонкорунного овцеводства создает положительный тренд в отрасли. В области молочного козоводства тоже наблюдается развитие. В последние 5 лет начинает появляться и мясное козоводство.
14.38 Курленко Владимир Иванович – заместитель генерального директора Национального Союза свиноводов:

Сейчас экспорт мяса не превышает 85 тыс тонн, основной прирост дают свинина и субпродукты.
14.25 Курленко Владимир Иванович – заместитель генерального директора Национального Союза свиноводов:

За последние три года ежегодный прирост объема производства свинины в промышленном секторе составил 802 тыс тонн. В предстоящие 5 лет производства свинины в ЛПХ составит 300 тыс тонн. Прежде всего это может коснутся европейской части РФ из-за распространения АЧС. Общее производство свинины в стране выросло только в 2 раза и сохраняется на уровне 1990 года. Правительством РФ был сделан упор на поддержку именно крупных промышленных производств свинины. Топ-20 в 2015 году произвело 60% всего мяса свинины в РФ, в 2009 эта цифра составила только 45%. За прошедшие 10 лет душевое потребление свинины росло на 5-7% в год, в течение следующих 5 лет рост замедлится и не превысит 1% в год. За 10 лет импортозависимость снизилась с 26% до 10%. Любой дальнейший рост производства свинины не возможен без экспансии на внешние рынки.
 
13.51 Дунин Иван Михайлович – директор ВНИИплем:

Первичный производитель молока отдален от продовольственного рынка, он оказывается вне приоритетов развития отрасли, его доходность снижается. Нужно ориентироваться на племенные ресурсы собственного производства. Самый больший прирост численности коров - с продуктивностью 9500-10000 кг в год, это положительный показатель. Задержка принятия закона "О племенном животноводстве" тормозит развитие сектора из-за отсутствия должной нормативно-правовой базы. Поддержка племенных хозяйств должна соотвествовать показателям производства. Нужно создавать селекционно-генетические центры не только для импортных пород, но и для отечественного скота, чтобы поддержать их сохранение. Отдельной проблемой остается подготовка кадров для племенных хозяйств и заводов, сейчас многие хозяйства вынуждены приглашать иностранных специалистов из-за отсуствия отечественных кадров.
13.38 Белов Артем Сергеевич, исполнительный директор Союзмолоко:

Основные тренды на рынке молока:
-Общий объем потребления молока и молочных продуктов в пересчете на молоко составляет 28 млн тонн, еще порядка 10 млн тонн молока производится в ЛПХ и не попадает на рынок, то есть дефицит производства составляет 7 млн тонн
-Мы наблюдаем сокращение спроса на молочные продукты и молока, в 2015 году он составил 3%, это было обусловлено ростом цен на готовые продукты
-Доходность молочных предприятий сейчас составляет 10-12%, это гораздно выше, чем в начале 2000-х
-Товарное производство с начала года выросло на 2% с начала года
-Продуктивность поголовья растет при общем сохранении численности коров
-Переход ЛПХ в КФХ
-Потенциальный объем спроса на молоко на российском рынке в перспективе 5-7 лет - 5-7 млн тонн. Он может быть обеспечен либо за счет внутреннего производства, либо за счет импорта. Это зависит от государственной политики
-Фальсифкат на рынке составляет 2 млн тонн

Механизмы поддержки молочной отрасли:
-Поддержка спроса за счет специальных программ тимулирования потребления молока и молочных продуктов
-Механизмы государственной поддержки, направленные на повышение доходности хозяйств: субсидии на литр, механизм интервенций на рынке в ряде регионов, развитие кооперации
-Механизмы повышения инвестиционной привлекательности молочной отрасли: Capex и субсидирование процентной ставки
-Переход из ЛПХ в КФХ за счет грантов и поддержки семейных животноводческих ферм


 
13.28 Амерханов Харон Адиевич – директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ:

Мы недостаточно занимаемся биотехнологиями для развития искусственного осеменения в РФ. В 2016 году на развитие молочного скотоводства будет выделено 30 млрд рублей, поэтому руководство Минсельхоза справедливо спрашивает с нас: "Где молоко?".  Однако остается целый ряд негативных факторов, которые препятствуют развитию молочного сектора, - макроэкономическая ситуация и ценообразование. 90% племенного материала завозится из-за рубежа. Сейчас вопросы развития селекционно-генетических центров прорабатываются правительством. Минсельхозом прорабатывается вопрос совершенствования законодательной базы ФЗ "О племенном животноводстве". Сейчас программа развития животноводства разрабатывается Союзмолоко, конечно, при консолидации мнений Минсельхоз будет учитывать все разработки.
13.16 Амерханов Харон Адиевич – директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ:

В первом полугоднии 2016 прирост производства КРС составил 3%. Производство молока в течение последних лет либо остается на одном уровне, либо снижается в силу различных причин. Точками роста увеличения объема производства молока является техническая модернизация и увеличение производительности стада во всех хозяйствах, прежде всего, в хозяйствах населения. Сейчас во многих хозяйствах доходит до того, что хозяевам коровы просто не нужны. Продуктивность скота в СХО составляет около 7 тыс кг, но такие показатели не достигаются в других формах хозяйств. Обеспеченность племенными ресурсами в общем объеме поголовья составляет 12%, в начале реализации стратегической программы индекс находился на отметке 3%. Это серьезное достижение. Нужно работать над тем, чтобы племенные хозяйства реализовывали нетелей, а не телок случного и предслуного периода.
13.08 Амерханов Харон Адиевич – директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ:

Из 7 индикаторов Госпрограммы в прошлом году выполнено 5. Основной показатель, который остался невыполненным, - производство молока в хозяйствах всех категорий. Целевой показатель по молоку выполнили только 15 регионов, 34 региона допустили снижения объемов производства молока. В ближайшие 5 лет основной целью будет доведение производства скота и птицы до программных индексов. Рост производства КРС до 2020 году будет не больше 3 млн тонн. Лидерами по производству скота и птицы остаются Белгородская, Курская и Тамбовские области. Регионы из ТОП-10 производства мяса и птицы обеспечили 77% общего объема производства мяса.
13.02 Мы начинаем трансляцию.
12:57

Форум «Российское село - 2016»


Всероссийское совещание
«Перспективы развития животноводства»
5 июля (вторник) Москва, 2016 г., ВДНХ, павильон № 75
 
Время проведения: 13:00 – 15:30
 
12:55
13:00 – 13:15 Открытие конференции
Хатуов Джамбулат Хизирович - Первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ
Амерханов Харон Адиевич – директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ
Модераторы
Белов Артём Сергеевич – исполнительный директор Национального союза производителей молока, Союзмолоко
Курленко Владимир Иванович – заместитель генерального директора Национального Союза свиноводов
Выступления
 
Хатуов Джамбулат Хизирович - Первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ
13:15 – 13:30 Белов Артём Сергеевич – исполнительный диретор Национального союза производителей молока, Союзмолоко
«Производство и сложившаяся ситуация на рынке молока в РФ»
13:30 – 13:45 Бобылева Галина Алексеевна – генеральный директор Росптицесоюза
«Состояние, проблемы и пути решения в подотрасли птицеводства в РФ»
13:45 – 14:00 Юшин Сергей Евгеньевич – руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации
«Развитие рынка мяса в современных условиях»
14:00 – 14:15 Дунин Иван Михайлович – директор ВНИИплем
«Состояние и комплекс мер по развитию племенной базы молочного скотоводства»
14:15 – 14:30 Курленко Владимир Иванович – заместитель генерального директора Национального Союза свиноводов
«Импортозамещение. Свиноводство – 2016»
14:30 – 14:45 Егоров Михаил Васильевич – генеральный директор НО Национального союза овцеводов
«Развитие овцеводства, проблемы и пути решения»
14:45 – 15:00 Костюк Роман Владиславович – генеральный директор Национального союза производителей говядины
«Мясное скотоводство в РФ»
15:00 – 15:15 Корягина Наталия Андреевна – директор по развитию ООО «СельхозЛидер»
«Мини-заводы «СельхозЛидер» по переработке сельхозсырья»
15:15 – 15:30 Подведение итогов. Принятие предложений в итоговую резолюцию Форума
Амерханов Харон Адиевич – директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоз РФ
Белов Артём Сергеевич – исполнительный директор Национального союза производителей молока, Союзмолоко


Также рекомендуем:

Текстовая трансляция: Новая реальность ритейла в России … Мы завершаем трансляцию.
19:08, 14 сентября 2016

Текстовая трансляция «Завтрак фермера» в рамках выставки "Молочная и мясная индустрия" … Ждите новых трансляций и репортажей.
17:46, 03 марта 2016

Конференция «Техническое регулирование в молочной отрасли: качество и безопасность продукции» - ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ … Мы начинаем трансляцию.
16:50, 02 марта 2016

16:47, 30 августа 2016 … Текстовая трансляция: Межрегиональный форум «Честная торговля – честная цена»
16:47, 30 августа 2016

ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ: Заседание коллегий Минсельхоза России и Минсельхоза Республики Беларусь …16.00, состоится он-лайн трансляция с заседания коллегий Минсельхоза России и Минсельхоза Республики Беларусь.
19:23, 31 марта 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ