новости и аналитика молочного рынка

16:35, 18 февраля 2015

С начала года банки выдали на 28% меньше кредитов на посевную, чем год назад

С начала 2015 года российские банки выдали фермерам кредиты на 8,2 млрд рублей, что на 28% процентов меньше, чем в 2014 году. Как сообщает Интерфакс, заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев считает, что спад кредитования связан с экономической ситуацией в январе.

Крупные банки России стали получать меньше заявок на кредиты от сельхозпроизводителей из-за резко возросшей процентной ставки и обновленной ставки возмещения по сельхозкредитам, считает Юрьев. В январе Минсельхоз РФ привел субсидирование процентной ставки к 14,68%, что при средней кредитной ставке банка в 25-26% оставляет на долю сельхозпроизводителя около 10%.

Помимо этого Юрьев подчеркнул, что в новом году аграрии получат в 2,5 раза больше средств на поддержку краткосрочных кредитов в сфере растениеводства – 18,8 млрд рублей , что также могло оказать влияние на снижение динамики кредитования.

На проведение весенне-полевых работ Россельхозбанк выдал 6,96 млрд рублей, что на 24% меньше по сравнению с прошлым годом, Сбербанк РФ – 1,24 млрд рублей, что на 45% меньше. Кроме того, Юрьев пообещал, что до конца недели регионы получат средства господдержки из федерального бюджета для проведения посевной кампании в новом сезоне.  

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Андрей Олейник, управляющий директор агробизнеса группы "Базовый Элемент", председатель совета директоров агрохолдинга "Кубань" видит несколько иные причины сокращения кредитования. "Сегодня банки предлагают сельхозпроизводителям «короткие» деньги под 30-35%. «Длинные» деньги стоят немного дешевле, но сути это не меняет – такую ставку не вытащит ни один бизнес", - отметил Олейник сегодня на своей странице в Facebook. Глава агрохолдинга "Кубань" отмечает, что из-за безумных ставок и нестабильного курса во второй половине 2014 года сельхозпроизводители начали сворачивать и инвестпроекты. В рублях инвестируют только в остро необходимое оборудование. Олейник предлагает снизить ставку ЦБ до 3% и создать "специализированный отраслевой сельскохозяйственный банка развития". "Задачи такого банка – кредитование АПК, финансовое оздоровление сельхозпроизводителей, развитие системы долгосрочных контрактов, гарантии поставок", - отмечает Олейник, приводя в пример создание подобного банка в Китае. Для этого необходимо не менее 250 млрд рублей, считает эксперт. "Преимущество такого проекта, созданного по образцу ВЭБа, именно как банк развития, в том, что он не будет работать по стандартным банковским нормативам. Это позволит создавать более выгодные и гибкие условия кредитования, чем у Россельхозбанка", - объясняет Олейник.

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


26 АПРЕЛЯ 2017 10:40
Власти Москвы отмечают потенциал сотрудничества с Израилем в области сельского хозяйства

Израильские технологии могут начать применяться в российском сельском хозяйстве; также есть потенциал для расширения сотрудничества в области высоких технологий и медицины, заявил руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черемин.

26 АПРЕЛЯ 2017 10:20
Минсельхоз планирует увеличить финансирование аграрных вузов

Министерство сельского хозяйства РФ намерено увеличить финансирование вузов, занимающихся подготовкой кадров для аграрной отрасли, сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ Игорь Кузин.

26 АПРЕЛЯ 2017 10:15
Минсельхоз РФ рассчитывает удвоить объем льготного кредитования АПК в 2017 году

Министерство сельского хозяйства РФ просит федеральные власти удвоить объем льготного кредитования агропромышленного комплекса в 2017 году и расширить категорию получателей.

26 АПРЕЛЯ 2017 10:00
Суд Алтая заочно арестовал экс-главу агрохолдинга «Изумрудная страна», объявив ее в розыск

Октябрьский районный суд Барнаула заочно арестовал бывшую главу крупнейшего агрохолдинга "Изумрудная страна" и объявил ее в розыск, сообщил РИА Новости в среду представитель суда.

26 АПРЕЛЯ 2017 09:50
Индекс себестоимости производства молока в России снизился с начала года на 5%

На 5 пунктов снизился с января 2017 года Индекс себестоимости производства молока (RMCI – Russian Milk Cost Index), впервые опубликованный Национальным союзом производителей молока и Milknews.