16:48, 08 июля 2016

Потребности в госсубсидиях на агрострахование понизили 20 регионов

В 16 российских регионах агрохозяйства направили в местные органы АПК заявки на дополнительное выделение госсубсидий на агрострахование на сумму 1 млрд рублей, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

При этом он отметил, что в РФ насчитывается еще 20 регионов, "где сельхозпроизводители по факту не смогут использовать первоначально выделенные субсидии в запланированном объеме в этом году - там производители подали заявки на уменьшение субсидий на сумму более 1 млрд рублей".

По данным НСА, Белгородская область заявила потребность в увеличении дотаций на 98%, Воронежская область - на 58%, Ставропольский край - на 51%.
Одновременно снижение заявок на получение госсубсидий отмечено в Саратовской области - на 86% и в Алтайском крае - на 71%.

В этой связи президент НСА делает вывод о том, что "распределение субсидий в РФ на агрострахование с господдержкой по регионам пока не отражает уровень агрострахования на территориях страны". По его мнению, "изменение порядка перераспределения должно проводиться с учетом востребованности страхования и приоритета основных сельхозкультур".

Биждов сказал, что "прежде действовал порядок, который позволял при возникновении подобного дисбаланса в распределении субсидий по территориям страны его выровнять, передав часть неиспользованных субсидий в дефицитные регионы при наличии заявок от сельхозпроизводителей. Однако с прошлого года порядок изменился. Неиспользованные средства господдержки по решению Минфина РФ должны возвращаться в бюджет".

В этой связи НСА инициирует законодательные изменения, которые позволят вернуть прежний порядок и сохранить гибкий механизм корректировки объемов госпомощи аграриям по страхованию посевов и поголовья животных в регионах РФ, сообщил Биждов.

Он пояснил, что по наблюдениям НСА, "есть два момента, активно влияющих на формирование спроса на той или иной территории с развитым сельским хозяйством. Во-первых, спрос на страховую защиту с господдержкой в значительных объемах предъявляется в тех регионах в значительных объемах, где работают крупные агрохолдинги страны. В сегменте небольших фермерских хозяйств, где риски потери урожая или поголовья достаточно высоки, обмечается еще большая инертность в формировании спроса на услуги страхования. Во-вторых, мы отмечаем значительное оживление спроса на территориях, где местные органы АПК уделяют большое внимание работе по информированию селян о преимуществах страховой защиты и возможностях помощи государства при заключении договоров страхования".
просмотров: 1179


Также рекомендуем:

— Вряд ли можно говорить о низком спросе на страхование в условиях, когда выделенных субсидий недостаточно для финансирования государственной поддержки уже заключенных и оплаченных сельхозтоваропроизводителями…
09:10, 17 мая 2017

…суд за обман на 255 миллионов рублей, выделенных в качестве субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям на страхование урожая, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
10:11, 03 мая 2017

- исполнительный директор Московского фонда обязательного медицинского страхования … 22 октября 1998 г. включен в состав Правления Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

…РФ "ежегодно на срок около 3 месяцев необоснованно нарушались сроки утверждения планов сельскохозяйственного страхования", на основании которых осуществляется выделение субсидий аграриям на страхование.
17:26, 28 апреля 2017


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


25 МАЯ 2017 11:10
Arla Foods и Valio могут заинтересоваться контрольным пакетом акций Latvijas piens
25 МАЯ 2017 10:45
В Калининградской области появится роботизированный молочный комплекс