15:12, 24 ноября 2014

Белоруссия готовится закупать молоко для российского рынка в Эстонии

Объемы импорта молочной продукции в Россию без учета стран-участниц Таможенного Союза в пересчете на молоко сократились с начала года по 20 ноября 2014 года почти на 30% до 3,4 млн тонн (за аналогичный период 2013 года поставки составили 4,8 млн тонн), отмечает Аналитический центр Национального союза производителей молока. Снизились объемы импорта почти всех категорий молочных продуктов: цельномолочной продукции ввезено на 20% меньше, сухого обезжиренного молока - в 2,5 раза, сгущенного молока - в 2 раза, сыра - почти в 2 раза.

После введенного 7 августа 2014 года продовольственного эмбарго объемы ввезенной в Россию молочной продукции в пересчете на молоко сократились на 1,3 млн тонн. За период с августа по ноябрь 2014 года объемы поставок в пересчете на молоко составили всего 0,5 млн тонн, причем основную часть этого объема страны-импортеры успели завезти до введения запрета на ввоз сельскохозяйственной продукции.

Таким образом в пересчете на молоко ежемесячные объемы импорта молочной продукции (без стран ТС) сократились в среднем на 0,4 млн тонн. Это сокращение происходит прежде всего за счет уменьшения объемов импорта сыров и творога (0,8 млн тонн), масла сливочного (0,2 млн тонн), сухой сыворотки и молока (0,2 млн тонн).

В то же время поставки молочной продукции из Беларуси увеличиваются. Об этом заявил на прошлой неделе в кулуарах "Форума действий" Общероссийского народного фронта (ОНФ) министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Россия может увеличить прогнозный баланс поставок молочных продуктов из Беларуси, подчеркнул министр. Это не означает только увеличение поставок, также могут быть ужесточены правила поставок в страны Таможенного союза со стороны белорусских производителей. Такие меры могут быть приняты, чтобы не было "какого-то необоснованного вызывающего подозрения реэкспорта", отметил Федоров. По его словам, пересмотр баланса станет предметом рассмотрения на совместном заседании коллегии минсельхозов Белоруссии и России в феврале 2015 года.

Беларусь и Россия с 2008 года ежегодно подписывают прогнозные балансы взаимных поставок молочных, мясных продуктов и сахара с целью поддержки и защиты производителей своих рынков. На 2014 год поставки молока из Белоруссии в Россию согласованы в объеме 3,1 млн тонн. Однако спустя три месяца после введения санкций стало понятно, что нынешнячя ситуация в прежние рамки не вписывается. В октябре 2014 года министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц заявил, что необходимо создать условия для свободного рынка в рамках таможенной "тройки".

Беларусь поставляет на рынок России более 70% произведенной молочной продукции - свыше 4 млн тонн в год и хотела бы увеличить поставки, чтбы заместить запрещенный импорт из стран ЕС. По данным ФТС, на фоне эмбарго в октябре 2014 года импорт молочных продуктов из стран дальнего зарубежья (все, кроме СНГ) в Россию сократился на 69,4% по отношению к октябрю 2013 года и составил $48,9 млн в денежном эквиваленте.

По данным Минсельхоза РФ, потребление молочной продукции в России в 2013 году составило 35,7 млн тонн, из них импортировалось 1,4 млн тонн, или 4% от потребления. На долю стран, подпавших под эмбарго, пришлось 33,7% от всего импорта, или 459 тыс. тонн.

В то же время на днях выяснилось, что Белоруссии не хватает собственных мощностей для удовлетворения выросшего спроса россиян на молочную продукцию, и белорусские предприятия готовы покупать молоко в Эстонии. Переговоры начались в начале ноября, сообщает Центр деловой информации Псковской области, сейчас детали отрудничества обсуждаются в Минске с министром сельского хозяйства Эстонии Ивари Падара.

Эстония не экспортировала молоко и молочные продукты в Белоруссию с 2004 года. 

Источник: Milknews.ru



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


08 декабря 2016 12:30
Россельхознадзор: Беларусь сохраняет позицию самого крупного поставщика молочной продукции в РФ