11:42, 15 июля 2016

Минэкономики предлагает дать скидку малому бизнесу при госзакупках

Минэкономики внесло в правительство проект поправок к закону о контрактной системе, пишет «Коммерсантъ». Согласно предложениям министерства, размер обеспечения при исполнении государственных и муниципальных контрактов для малого бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) должен снизиться с 1 января 2017 года.

Сейчас закон о госзакупках требует от конкурсантов, в частности, предоставления банковской гарантии на сумму от 5% до 30% от начальной цены контракта либо перечисления средств на счет заказчика.

Данным законопроектом Минэкономики предлагает ввести гибкий механизм предоставления поставщиками из числа малого бизнеса и социальных НКО обеспечения исполнения контракта, если предложенная ими цена закупки снижена на 25% и менее. При этом условиями закупки установлены преимущества для малого бизнеса перед другими игроками, но не предусмотрена выплата аванса. В этом случае размер обеспечения для малого бизнеса указывается не от стартовой цены, а от цены заключаемого по итогам торгов контракта (5-30%).

Прописано и полное освобождение от предоставления обеспечения, если участник в течение трех лет исполнил без неустоек, штрафов и пеней не менее трех контрактов. Причем проверку этой информации в Единой информационной системе Минэкономики предлагает возложить на заказчика.

«Высокая стоимость банковских гарантий и увеличение кредитных ставок делают малопривлекательными для малого бизнеса контракты, требующие обеспечения. У добросовестных участников должна быть возможность исключить дополнительные затраты. При этом они не должны представлять никаких документов в подтверждение своей добросовестности, вся информация есть в ЕИС», — считает омбудсмен по закупкам Сергей Габестро.

Напомним, правительство обязало компании с госучастием отдавать десятую долю закупок малому бизнесу. В помощь им будет составлен рейтинг благонадежности предпринимателей, создать который пообещал глава комитета ТПП по развитию системы закупок, гендиректор Единой электронной торговой площадки Антон Емельянов.
просмотров: 1068



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


23 МАЯ 2017 17:34
РФ и Коста-Рика обсудили перспективы взаимных поставок продукции животноводства
23 МАЯ 2017 17:33
МВД Беларуси до сих пор не завершило проверку в отношении главы Россельхознадзора