11:42, 15 июля 2016

Минэкономики предлагает дать скидку малому бизнесу при госзакупках

Минэкономики внесло в правительство проект поправок к закону о контрактной системе, пишет «Коммерсантъ». Согласно предложениям министерства, размер обеспечения при исполнении государственных и муниципальных контрактов для малого бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) должен снизиться с 1 января 2017 года.

Сейчас закон о госзакупках требует от конкурсантов, в частности, предоставления банковской гарантии на сумму от 5% до 30% от начальной цены контракта либо перечисления средств на счет заказчика.

Данным законопроектом Минэкономики предлагает ввести гибкий механизм предоставления поставщиками из числа малого бизнеса и социальных НКО обеспечения исполнения контракта, если предложенная ими цена закупки снижена на 25% и менее. При этом условиями закупки установлены преимущества для малого бизнеса перед другими игроками, но не предусмотрена выплата аванса. В этом случае размер обеспечения для малого бизнеса указывается не от стартовой цены, а от цены заключаемого по итогам торгов контракта (5-30%).

Прописано и полное освобождение от предоставления обеспечения, если участник в течение трех лет исполнил без неустоек, штрафов и пеней не менее трех контрактов. Причем проверку этой информации в Единой информационной системе Минэкономики предлагает возложить на заказчика.

«Высокая стоимость банковских гарантий и увеличение кредитных ставок делают малопривлекательными для малого бизнеса контракты, требующие обеспечения. У добросовестных участников должна быть возможность исключить дополнительные затраты. При этом они не должны представлять никаких документов в подтверждение своей добросовестности, вся информация есть в ЕИС», — считает омбудсмен по закупкам Сергей Габестро.

Напомним, правительство обязало компании с госучастием отдавать десятую долю закупок малому бизнесу. В помощь им будет составлен рейтинг благонадежности предпринимателей, создать который пообещал глава комитета ТПП по развитию системы закупок, гендиректор Единой электронной торговой площадки Антон Емельянов.


Также рекомендуем:

В письме Минфину от 13 октября заместитель главы Минэкономики Олег Фомичев критикует законопроект Минфина (опубликован на regulation.gov.ru 27 сентября) о введении налоговых вычетов для индивидуальных…
10:21, 17 октября 2016

…годовых, Минэкономики констатирует, что валовый кредит в экономике стабилизируется на уровне 1,35-1,5 трлн рублей в год при сокращении влияния бюджетных денег в экономике.
10:50, 19 октября 2016

…во время общения с представителями деловых кругов Италии глава Минэкономики Алексей Улюкаев … Об этом сообщил глава Минэкономики Алексей Улюкаев, выступая в Риме…
09:30, 09 ноября 2016

По части идей — например, принудительному лицензированию лекарств — Минэкономики с ФАС согласилось … Впрочем, ранее, как в случае совместной работы ФАС и Минэкономики над…
09:30, 02 ноября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях