18:51, 21 июля 2016

Онлайн трансляция: Форум стратегических инициатив. Новый бизнес – новое регулирование.

14.46 Мы завершаем трансляцию. Всем спасибо за внимание!
14.34 Даниленко Андрей Львович, председатель правления, Национальный союз производителей молока:

Для сельского хозяйства вопрос государственного регулирования является очень серьезной темой. На сегодняшний день ключевые вопросы развития отрасли: стоимость ресурсов, применение современных технологий, защита рынка. В РФ сельское хозяйство является успешным примером влияния государства. Если 15 лет назад сельское хозяйство называли "черной дырой", то сегодня мы выходим на экспорт в секторе зерна, мяса. Положительный импульс для развития сектора дали ограничения импорта. Сейчас нужно серьезно думать об экспорте, так как мы имеем проблемы с перепроизводством по ряду категорий продуктов. Государственная политика не настроена на экспорт  продовольствия. Изменения государственной политики и введения административных барьеров являются очень чувствительными для сектора. Нужно определить ряд приоритетных направлений в сфере АПК и сфокусировать поддержку именно этих секторов. Наша неспособность выйти на другие рынки - это не вопрос цены, а вопрос ограничений. Наш производственный потенциал в 4 раза больше, чем мы имеем на сегодняшний день.

Нам не хвататет инициатив, чтобы определить сферы, где бизнес способен самостоятельно себя регулировать. Продовольственный рынок - это потенциал роста.
14.20 Мартынов Алексей Дмитриевич, генеральный директор, «Хомексфарм»:

Объем денежных средств на фармацептическом рынке в РФ - 1 трлн рублей. Отечественные медицинские препараты являются более доступными. Зависимость фармопроизводителей от иностранного сырья - очень высокая. В РФ не хватает квалифицированных кадров. На наш рынок хотят прийти иностранные компании и вложить средства в отечественный бизнес, но для них это очень сложно. С 2017 года препараты, которые произведены за рубежом, но упакованы в России, не будут считаться российскими. Россия достигнет показателей импортозамещения в сфере фармы.
14.02 Бакулин Алексей Анатольевич, генеральный директор, «Бакулин моторс групп»:

Если мы хоти выйграть технологическую гонку, нам нужно производить не по уже имеющимся технологиям, а заниматься своими собственными разработками. Государство, безусловно, должно помогать автомобильному бизнесу. В Китае например государство субсидирует 90% региональных закупок автобусов собственного производства.
Развитию электронных транспортных стредств противятся производитель традиционных автомобилей. Необходимо развивать беспилотные автомобили, этот сектор способен сократить затраты на грузоперевозки. Если государство поможет нам в этом секторе, это будет серьезный технический прорыв.
Также следует поддерживать экспортные проекты в автомобилестроению.
 
13.37 Варламов Кирилл Викторович, директор, Фонд развития интернет-инициатив:

Есть ряд новых рынков, которые не открываются без должных законодательных изменений. Например, медицина или так называемая телемедицина. В России имеется очень большой потенциал для этой сферы. Новые изменения в законодательстве позволят оказывать медицинские услуги через Интернет. Закон позволит пациенту, когда он обратиться в фельдшерский пункт, сдать анализ и отправить его по Интернету врачу и получить консультацию.

Сейчас основной инфраструктурой обмена информации является Интернет, то есть раньше это были дороги, железные дороги или связь. Поэтому необходимо вкладываться в сферу разработки в первую очередь.

 
13.28 Аганбегян Рубен Абелович, председатель правления, «Открытие» холдинг»:

Регулирование финансовой среды стало жестче. Это делает ситуацию на рынке более тяжелой, не все игроки имеют достаточный "запас жира", чтобы спокойно реагировать на это. Единственной прибылнькой компанией остается "Сбербанк", все остальные либо на уровне небольших доходов, либо убыточные. Соотвественно, бизнесу приходится сокращать расходы. В финансовой сфере продолжается тренд большого участия государства, частному бизнесу здесь очень сложно конкурировать. Кредиты в частных банках и банках с государтсвенным участием на самом деле стоят одинаково. Я очень надеюсь, что Россия перейдет к пропорциональному регулированию и регулированию по принципам. Небольшие региональные банки должны иметь пропорциональное ответственности регулирования. Очень важно, чтобы регулятор понял: чтобы банковская сфера существовала, она должна быть прибыльной для всех участников.
13.22 Казинец Леонид Александрович, председатель Совета директоров, корпорация «Баркли»:

В начале 2018 года мы увидим уменьшение ввода зданий, в том числе индивидуального жилья. Ввод новых зданий уже уменьшился на 16% по стране.  
Причины: экономика и инвестиционный климат в РФ. По данным социологических опросов люди хотят, чтобы квартиры были дешевле. Но маржинальность строителей сейчас не превышает 5%, поэтому дешевле квартиры уже не будут. Дешевле квартиры могут стать, если ипотека стала дешевле, кредиты - более доступными. Здесь вопрос остается за властями.
13.10 Аветисян Артём Давидович, директор направления «Новый бизнес», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов:

Правила и процедуры ведения бизнеса улучшаются. В три раза сокращено количество процедур для старта бизнеса, у компании не должна быть печать, регистрацию собственности можно проводить онлайн. Работу по улучшению инвестиционного климата и принципов ведения бизнеса нужно, безусловно, продолжать. В первую очередь наша цель: добиться того, чтобы без согласования с бизнесом, ни одно новое регулирование не принималось.
--:-- Темы для обсуждения:
• Как должна меняться регуляторная среда, для того чтобы стимулировать развитие бизнеса?
• Как найти баланс между интересами государства и раскрытием потенциала бизнеса?
• Какие лучшие мировые практики перестройки системы/структуры регулирования под задачи развития бизнеса применимы в России?
• Какие особенности регулирования существуют в различных отраслях бизнеса?

Модераторы:
Ивлев Александр Владимирович, управляющий партнер, компания EY по России
Комиссаров Алексей Геннадьевич, директор, Фонд развития промышленности

Спикеры:
Аветисян Артём Давидович, директор направления «Новый бизнес», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов;
Аганбегян Рубен Абелович, председатель правления, «Открытие» холдинг»;
Бакулин Алексей Анатольевич, генеральный директор, «Бакулин моторс групп»;
Варламов Кирилл Викторович, директор, Фонд развития интернет-инициатив;
Даниленко Андрей Львович, председатель правления, Национальный союз производителей молока;
Казинец Леонид Александрович, председатель Совета директоров, корпорация «Баркли»;
Ловейко Дмитрий Геннадьевич, управляющий директор, «Маша и медведь»;
Мартынов Алексей Дмитриевич, генеральный директор, «Хомексфарм»;
Родзянко Алексис, президент, Американская торговая палата в России.



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


06 декабря 2016 13:00
«Ъ»: документы по антимонопольной политике внесены в Белый дом с разногласиями