11:59, 25 июля 2016

Простыми словами: импорт молочной продукции в Россию

До эмбарго от 7 августа 2014 года, импорт молока и молочных продуктов в Россию по объему занимал четвертое место в мире. Больше четверти продукции от объема продаж завозилось. Подавляющие часть, правда, привозили из Белоруссии. Сейчас импорт молока упал в разы (на 2015 год – в 3,5 раза по сравнению с 2013 годом). Тем не менее, молоко и молочную продукцию в Россию по-прежнему завозят. Milknews попытался очертить круги ада для тех, кто хочет начать импорт молочной продукции, но никогда раньше этим не занимался.

 

Оглавление
 
Откуда ввозить нельзя?
 
Что именно нельзя ввозить?
 
Какие молочные товары ввозить можно даже из стран под эмбарго?
 
Как обычно проходит импорт
 
Сертификация молочных продуктов
 
Примерный список документов на импорт
 
Ссылки на документы


 
 
Откуда ввозить нельзя?
 
После введения Россией эмбарго на ввоз части продовольственных товаров с 7 августа 2014 года, список стран-импортеров значительно сократился. Большинство молочных продуктов нельзя завозить из ЕС, Норвегии, США, Канады, Австралии, Албании, Грузии, Исландии, Лихтенштейна, Украины и Черногории. Эмбарго на момент опубликования этого текста действует до конца 2017 года.
 
Обратите внимание, что, вопреки распространенному заблуждению, Швейцария не попала под эмбарго. Часто считают, что ее молочная продукция также не может завозиться в Россию, так как ошибочно полагают, что Швейцария входит в ЕС. На самом деле эта страна в ЕС не входит и соблюдает нейтралитет, поэтому в списке эмбарго ее товаров нет.
 

Что именно нельзя ввозить?
 
Список запрещенных к ввозу молочных товаров постоянно меняется. Изначально, например, разрешили ввоз безлактозной молочной продукции, но сейчас импорт этой категории товаров ужесточили. Для их импорта придется получить специальный государственный сертификат на ввоз безлактозной продукции для диетического и профилактического питания. Кроме того, с 2015 года запрещены «пищевые или готовые продукты, изготовленные по технологиям производства сыра и содержащие 1,5 массовой жирности или более молочного жира».
 
Кроме этого постоянно появляются и снимаются временные запреты на ввоз из разных стран. Чтобы всегда быть в курсе таких событий, регулярно проверяйте сайт Россельхознадзора.

 
Какие молочные товары ввозить можно даже из стран под эмбарго?
 
Не запрещено завозить мороженое. Хоть это «не самый молочный» продукт и часто его производят совсем без молока, имейте в виду, что даже самое натуральное мороженое вы всегда сможете завести в Россию.
 
Также можно завозить растительные жиры – пальмовое масло, например. Хоть к молочной промышленности это имеет косвенное отношение, без них невозможно производство множества товаров, например в кондитерской сфере. Запретить или ограничить импорт различных растительных жиров пытались под видом борьбы за здоровое питание, без всякой связи с эмбарго.


Как обычно проходит импорт молочных продуктов?
 
В большинстве случаев два самых главных документа для импорта  молочных продуктов – разрешение на ввоз и ветеринарный сертификат.  Первым занимается импортер, а вторым – ветеринарная служба страны производства. Ветеринарный сертификат вам может не понадобиться, если в товаре менее половины компонентов животного происхождения. Это часто относится к мороженому.
 
Никаких реестров и внесения в них производителя не понадобится  - такого документа в России для производителей импортного молока и молочной продукции нет.
 
Все эти правила появились после решения Комиссии Таможенного Союза от 18 октября 2011 год № 830.
 
Для оформления ветеринарных документов надо заранее зарегистрироваться в системе Аргус. Сайт сделан для автоматизации ветеринарного надзора Таможенного Союза. Для этого надо найти и заключить договор с аттестованным по всем правилам складом. Кстати, разрешения, оформляемые через систему Аргус, выдаются бесплатно.
 
Также перед сбором документов необходимо найти в интернете код ТН ВЭД для вашей молочной продукции. Такая информация есть на множестве сайтов, например вот тут.
 
Наконец, имейте в виду, что в связи с бюрократическими сложностями сбора документов и получения разрешений, обычно этим занимаются таможенные брокеры. Импортер просто заключает с ними договор и занимается вопросами согласований с производителем и сбытом.


Сертификация молочных продуктов
 
Для начала определите, нужен ли вам ветеринарный сертификат. Это довольно просто. Если ваш товар не подпадает ни под один из следующих трех условий, то можете забыть про получение такого документа:
 
  1. молокосодержащие продукты, в которых не менее 20% молока в сухих компонентах;
  2. побочные продукты переработки;
  3. молочные составные  продукты, где более 50% молока
 
Чтобы быть уверенным в получении сертификата, проверьте продукцию на соответствие техническому регламенту Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции». Из него следует, что самый главный критерий для молочного производства - соответствие ИСО 22000. Если у вашего партнера, продукцию которого вы собираетесь импортировать, есть такое производство, то почти наверняка все остальные условия выполнены.
 
Для получения сертификата тоже нужно собрать документы и список получается довольно большой:
 
  1. Заявка в аккредитованный центр сертификации;
  2. свидетельство, подтверждающее регистрацию компании в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  3. идентификационный номер налогоплательщика;
  4. технические документы на молочную продукцию, техдокументацию производства, документы, свидетельствующие о гигиенической и пожарной безопасности эксплуатируемых помещений, реквизиты фирмы-изготовителя и инвойс/договор на поставку;
  5. проверка продукции в аккредитованной лаборатории;


Примерный список документов на импорт
 
Так как молочная продукция может быть разной,  а ситуаций с импортом при этом множество, точный список документов Milknews предоставить не может. Чаще всего для получения разрешений на импорт с вашей стороны потребуется пройти следующие этапы:
 
  1. Если своего склада нет, надо найти подходящий аккредитованный склад и заключить с ним договор хранения;
  2. после этого собирать все документы, которые вам могут пригодиться для ветеринарного сертификата (см. выше список);
  3. в ветеринарной станции района, где находится склад, можно уточнить достаточно ли собранных вами документов и в случае чего согласовать точный список именно для вашего случая;
  4. сдать документы в ветеринарную станцию и получить там сертификат.
  5. получить данные для входа в Аргус в региональной ветеринарной службе;
  6. получить разрешение Россельхознадзора  на импорт
 
Последний получают на основание сертификата соответствия, ветеринарного сертификата и  грузовой таможенной декларации. В том случае, если импорт-экспорт производится между странами, участвующими в Таможенном союзе, то таможенная декларация не подается – достаточно транспортных или сопроводительных документов.
 
Таможенникам необходимо будет оплатить НДС (при импорте из Белоруссии не взимается) и сбор за таможенное оформление.
 

Ссылки на документы
 
«О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации»
 
О мерах по реализации Указа Президента России «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации»  
 
Перечень запрещенного для импорта продовольствия из стран, попавших под эмбарго    
 
Решение Таможенного союза № 830 от  18 октября 2011 года со списком необходимых документов для ввоза продовольствия
 
Автоматизированная система для оформления ветеринарных документов
 
Список документов Россельхознадзора для импорта и экспорта для разных стран и товаров  
 
 


Также рекомендуем:

Примерный список документов на импорт … технические документы на молочную продукцию, техдокументацию производства, документы, свидетельствующие о гигиенической и пожарной безопасности эксплуатируемых помещений, реквизиты фирмы-изготовителя и…
12:11, 25 июля 2016

Новые документы: кредиты под 5% и импорт для производства детского питания … По этому случаю Минсельхоз опубликовал два документа – один о разрешенных объемах ввоза…
13:42, 08 июня 2016

По этому случаю Минсельхоз опубликовал два документа – один о разрешенных объемах ввоза различных наименований сырья, а второй – о том, как ведомство будет организовывать…
10:07, 08 июня 2016

Новые документы: импорт племенной продукции, возмещение затрат по увеличению поголовья, вакцины и ГМО … Чтобы исправить это хотят изменить сразу два документа: проект постановления Правительства…
12:59, 27 апреля 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ