15:10, 02 августа 2016

Российский бизнес более активно включился в программу мониторинга качества и безопасности РБ, чем белорусский

Российские оптовики и торговые сети являются более активными участниками белорусско-российской программы мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, чем сами белорусские предприятия. Об этом заявил "Интерфаксу" генеральный директор Евразийского агентства международного сотрудничества, член российско-белорусского делового совета Александр Ольшевский.

"На сегодня, что стало несколько неожиданным, российские оптовики и торговые сети обеспокоены сложившейся ситуацией в большей степени, чем сами белорусские производители", - заявил он во вторник на пресс-конференции в Минске.

Ольшевский объясняет это тем, что, например, в ситуации с задержанием продукции страдают в основном именно добросовестные оптовые покупатели.

В общей сложности, по его данным, около 55% всей продукции, которая исследуется в рамках программы, участвует в ней именно по инициативе российских покупателей - субъектов товаропроводящей сети и каналов сбыта, либо совместно с белорусскими производителями, но по инициативе покупателя.

Гендиректор агентства полагает, что причиной высокой активности российской стороны в программе является желание "понять для себя картину по своим поставщикам и сделать определенные выводы".

По данным Ольшевского, географически большой интерес для подтверждения качества и безопасности вызывают у российских контрагентов продукция Могилевской, Минской и Гомельской областей.

Значительная настороженность сохраняется и к западным регионам Белоруссии, поскольку, по его словам, "на российской стороне помимо претензий к качеству продукции предприятий из этих регионов возникают еще и претензии к потенциальному наличию серых реэкспортных схем, а это удвоение рисков добросовестного покупателя".

Говоря о промежуточных итогах программы, начальник отдела развития целевых программ Евразийского агентства международного сотрудничества, координатор программы по Белоруссии Юрий Зыгмантович заверил, что "белорусская продукция в большинстве своем очень достойная, и добросовестному производителю нечего бояться Россельхознадзора и иных российских контролирующих органов, а тем более искать в их действиях какие-то черные замыслы".

"Просто пора уходить от потребительской позиции и ожиданий, что все текущие хозяйственные вопросы и проблемы за предприятие будет решать наше государство, первые лица страны", - подчеркнул он.

Белорусско-российская программа мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов запушена в 2016 году, рассчитана на 10 лет.

Инициатива действует под эгидой Евразийского агентства международного сотрудничества, для исследования продукции привлечена российская система добровольной сертификации пищевых продуктов "Здоровое питание - здоровье нации", аккредитованные лаборатории которых присутствуют во всех федеральных округах РФ.

Программа работает по трем направлениям: подтверждение качества и безопасности белорусских продуктов, поставляемых в Россию, и добросовестности выпускающих их производителей; сравнительная оценка белорусских продуктов с аналогами тех же видов, присутствующих на российском рынке, произведенных как в РФ, так и в третьих странах (в том числе для оценки обоснованности цен и условий поставки). Еще одно направление - выявление и пресечение фальсификатов белорусских продуктов.

Как сообщил А.Ольшевский, причиной запуска программы послужило "обилие претензий и вопросов со стороны контролирующих органов РФ к продуктам, производимым белорусскими предприятиями, в первую очередь к их качеству, несоответствию нормируемым показателям, присутствию антибиотиков и иных посторонних веществ, которые выразились, в том числе в достаточно массовых приостановках поставок на территорию России, изъятию партий этой продукции как на границе, так и из торговли".

Он заметил, что часть таких претензий с белорусская сторона оценивает как не совсем обоснованные, "скорее как проявление либо недобросовестной конкуренции, либо результатов не совсем корректных исследований".

По данным Ольшевского, в настоящее время в программе участвует продукция около 40 белорусских предприятий в таких группах, как колбасные и мясные деликатесы, продукты из мяса птицы, сыры, молоко длительного хранения, мясные консервы, молочные консервы, соки и напитки, кондитерские изделия, овощи и полуфабрикаты.


Также рекомендуем:

Украина вводит специальную пошлину на импорт молочной продукции из Белоруссии …пошлины на импорт молочной продукции, кондитерских изделий, пива, водки, шин, тракторов из Белоруссии.
16:00, 25 ноября 2015

Основным поставщиком сырной/сыроподобной продукции в Россию в 2016 году является Республика Беларусь (2,5% импорта в 2013 году, 14,7% – в 2014 году, 45,4% – в…
13:00, 11 ноября 2016

Новый законопроект стал своеобразным итогом переговоров между Россией и Белоруссией после остановки экспорта животноводческой продукции из Белоруссии в Россию с ряда предприятий.
13:34, 26 января 2015

При этом глава Республики отметил важность партнерских отношений между Белоруссией и РФ. Помимо огромного рынка сбыта, интеграция в евразийское пространство позволяет Белоруссии пользоваться российским газом…
11:06, 30 января 2015

Путин: импорт из Беларуси будет расти … Поставки из Беларуси в Россию в январе — апреле снизились на 6% (до $3 млрд), из России в…
17:48, 08 июня 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


07 декабря 2016 18:05
Простыми словами: Как попасть в сети. О’КЕЙ