15:24, 23 августа 2016

Простыми словами: Пробиотики

О пробиотиках слышали все животноводы, но как их использовать и что это такое знает далеко не каждый специалист. Milknews совместно с "Алтбиотех" разобрался в теме и рассказал об этом "Простыми словами"*.

 

Оглавление

Что такое пробиотики?

Из чего состоят препараты пробиотиков?

Зачем пробиотики дают сельскохозяйственным  животным?

Можно ли обойтись без них?

Это дорого?

Это вредно?

Кто разрабатывает пробиотики в России?

Что лучше: импортные или отечественные препараты?

Сложно ли их использовать?

Есть ли противопоказания или ограничения по возрасту?

Как долго хранится препарат?

Кто занимается их продажей?

Как проверить, действительно ли выгодно использовать пробиотики?

Можете привести пример?

Можно ли принять участие в промышленных испытаниях?

Это бесплатно?




Что такое пробиотики?

Пробиотики – это биологически активные препараты, представляющие собой специально созданные культуры живых микроорганизмов. Эти микроорганизмы благотворно влияют на процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте. Вытесняют патогенную микрофлору, выигрывая у нее конкуренцию за питательные вещества. Вырабатывают в результате своей жизнедеятельности полезные для организма хозяина вещества и выделяют ферменты, позволяющие улучшить переваримость кормовых компонентов. Результатом является укрепление иммунитета животного, рост устойчивости к воздействию болезнетворных микроорганизмов, снижение заболеваемости и, как следствие, рост продуктивности.


Из чего состоят препараты пробиотиков?

Из бактерий.  В основном это лактобактерии (Lactobacillus) и бифидобактерии (Bifidobacterium).

Эти бакте­рии являются основными представителями нормальной микрофлоры кишечника и, следовательно, являются ответст­венными за большинство положительных эффектов ки­шечной микрофлоры: от профилактики и коррекции нарушений пищеварений до стимуляции иммунитета и синтеза витаминов.
 
Лактобактерии находятся во всей кишечной системе и вырабатывают полезные для организма хозяина вещества, которые принимают участие в обменных процессах. Созданная ими среда препятствует росту и развитию грибков и патогенных бактерий.

Бифидобактерии подавляют развитие болезнетворных и гнилостных микроорганизмов. Они осуществляют физиологическую защиту кишечного барьера от попадания токсинов и микробов во внутреннюю среду организма, участвуют в активизации пристеночного пищеварения, синтезируют белки , аминокислоты и витамины, способствуют улучшению процессов всасывания в ЖКТ.

Более перспективным может быть использование  препаратов спорообразующих бактерий, чаще всего из рода Bacillus.

Бактерии рода Bacillus безвредны для организма животного, даже в концентрациях, значительно превышающих те, что рекомендуются для применения.  Помимо всех тех полезных качеств, которыми обладают препараты первых двух групп, эти бактерии обладают рядом дополнительных преимуществ. Они способны повышать неспецифическую резистентность организма хозяина; обладают антагонистической активностью к широкому спектру патогенных и условно-патогенных микроорганизмов; высокой ферментативной активностью; устойчивы к литическим ферментам, что обуславливает их высокую жизнеспособность на протяжении всего желудочно-кишечного тракта; технологичны в производстве; экологически безопасны и стабильны при хранении.

 
Зачем пробиотики дают сельскохозяйственным  животным?

При введении пробиотика в рационы коров и телят уменьшается риск возникновения заболеваний, поддающихся антибиотикотерапии. Если применение антибиотиков все-таки необходимо, то пробиотик восстанавливает микрофлору кишечника, нарушенную в результате их использования. При включении в корма пробиотика растёт переваримость корма, что снижает его затраты, увеличиваются надои и жирность молока. Также пробиотик помогает бороться с различными видами стрессов, которым подвержены животные.


Можно ли обойтись без них?

Можно. В этом случае поголовье будет находиться ближе к зоне риска по факторам заболеваемости и  степени устойчивости к стрессам. Если перед вами стоят задачи повышения экономической эффективности хозяйства и продления продуктивной жизни поголовья, то пробиотики оказывают большую помощь: животные реже болеют и намного быстрее восстанавливаются после перенесенных заболеваний.
 

Это дорого?

Совсем нет. По расчетам специалистов применение пробиотиков в расчёте на 1 голову телёнка обходится примерно в 3 руб. 75 коп в сутки, коровы - 9 руб. в сутки. Минимальный рекомендуемый период применения этих биопрепаратов для телят составляет от 3 до 6 месяцев. Для коров наиболее важный период, в который необходимо применение пробиотика с точки зрения физиологии - 21 день перед отёлом и 100-120 дней после отёла. Таким образом, полный курс пробиотикотерапии для теленка составит 675 рублей, для коровы 1278 рублей.


Это вредно?

Абсолютно безвредно. Микроорганизмы, входящие в состав пробиотика, становятся частью естественной флоры желудочно-кишечного тракта  и, выполнив свою функцию, выводятся из организма.  Пробиотики  не вызывают привыкания.


Кто разрабатывает пробиотики в России?

Научные центры. Одним из ведущих разработчиков и производителем пробиотиков в России является Центр Биоинженерии ФИЦ ФОБ РАН.
 

Что лучше: импортные или отечественные препараты?

Лучшими являются препараты, созданные на основе современных штаммов, прошедшие сертификацию и доказавшие эффективность в ходе промышленных испытаний. Отечественные препараты отвечают этим требованиям. В основном животноводы, сравнивая препараты, делают выбор в пользу российских пробиотиков, у которых лучше соотношение «цена-качество».

 
Сложно ли их использовать?

Нет. Cухой пробиотик можно вводить в комбикорм в составе премикса или БВМК. При необходимости он также хорошо растворяется в воде или молоке. Специалисты, как правило, предпочитают сухую форму пробиотика, поскольку она позволяет хранить и применять препарат в течение длительного срока.


Есть ли противопоказания или ограничения по возрасту?

Нет. Их можно начинать применять с момента рождения, регулируя дозировку для различных технологических групп животных.


Как долго хранится препарат?

Срок годности у различных препаратов обычно составляет от 3 месяцев до 12 месяцев, в зависимости от формы выпуска (жидкая или сухая).

 
Кто занимается их продажей?

Продвижением и продажей пробиотиков занимаются научно-технологические компании. Фактически они создают для своих клиентов новую культуру кормления животных и птиц: дают максимально полные консультации по использованию препаратов, оценивают поголовье и рассчитывают нормы ввода препарата и  экономический эффект для каждого конкретного хозяйства. Такие компании – надежные партнеры животновода.


Как проверить, действительно ли выгодно использовать пробиотики?

Для проверки эффективности использования пробиотиков проводятся промышленные испытания. Промышленные испытания проводятся под контролем специализированных государственных научных центров (например, Всероссийского института животноводства им. Л.К. Эрнста). По итогам введения пробиотиков в рацион оцениваются такие показатели, как изменение физиологического состояния животного, процент увеличения удоя и жирности молока, увеличение привеса и другие.

 
Можете привести пример?

Да. Промышленные испытания, проводимые компанией Алтбиотех в 2015 – 2016 годах в Алтайском крае и в Вологодской области, показали высокую экономическую эффективность применения пробиотиков в молочном скотоводстве. Прирост среднесуточного удоя составил в среднем от 8% до 10%.  После окончания испытаний хозяйства продолжили использование пробиотических препаратов. Результаты промышленных испытаний находятся в открытом доступе и заверены Всероссийским институтом животноводства им. Л.К. Эрнста.

 
Можно ли принять участие в промышленных испытаниях?

Конечно.  Например, компания Алтбиотех приглашает принять участие в промышленных испытаниях пробиотика «Энзимспорин» для коров и телят. Также можно попробовать использование силосной закваски «Фермасил».  
 

Это бесплатно?

Да. Более того, все анализы, результаты и рекомендации по итогам проведенных опытов, заверенные ведущими научно-исследовательскими центрами страны будут безвозмездно предоставлены всем участникам проводимых широкомасштабных  испытаний.
 

*Партнерский материал



Также рекомендуем:

При включении в корма пробиотика растёт переваримость… Специалисты, как правило, предпочитают сухую форму пробиотика, поскольку она позволяет хранить и применять препарат в течение длительного…
16:12, 22 августа 2016

Японские ученые доказали, что пробиотики снижают стресс у студентов во время экзаменов. Специалисты из Японии провели эксперимент, в результате которого доказали, что пробиотики снижают стресс…
07:41, 11 мая 2016

Пробиотики в составе йогуртов и биодобавок помогают человеческому организму бороться со стрессом … Как выяснилось, пробиотики, используемые для поддержания микрофлоры кишечника, способны снизить уровень тревоги…
22:10, 23 ноября 2016

…что термически обработанная форма пробиотика полезнее для организма … ВОЗ определяет пробиотики как «живые микроорганизмы, которые при использовании в необходимых количествах приносят пользу здоровью».
15:18, 10 ноября 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях