13:40, 26 августа 2016

ЦБ разработает регламент для урегулирования убытков в АПК

Банк России намерен разработать регламент, который будет содержать набор требований к работе компаний в сфере урегулирования убытков в агростраховании с господдержкой. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник на страховом рынке.

Эти планы были озвучены в ходе рабочего правительственного совещания, посвященного вопросам агрострахования с господдержкой, в котором принимал участие вице-премьер Аркадий Дворкович.

Также на совещании присутствовали представители Банка России, объединений зернопроизводителей, сахарного союза, союза агростраховщиков и нескольких ведущих страховых компаний, в том числе «Росгосстраха», «АльфаСтрахования», «ВСК», «РСХБ Страхования».

«В ходе выступления представитель Банка России привлек внимание участников совещания к теме негативной деятельности агроюристов в сегменте страхования сельхозрисков с господдержкой», - сообщил собеседник агентства.

По его словам, «тема злоупотреблений со стороны недобросовестных посредников в агростраховании с господдержкой стоит сегодня достаточно остро. Они атакуют на предмет неправомерного получения выплат не только страховые компании, но и средства гарантийного фонда союза агростраховщиков. В нынешней ситуации заявитель может ожидать после выигрыша в суде первой инстанции безакцептного списания средств союза в свою пользу. Если затем Национальному союзу агростраховщиков (НСА) удастся доказать свою правоту в суде высшей инстанции, то найти получателя и вернуть списанные средства не представляется возможным».

Как заметил источник, «вопрос о включении в формат «единой субсидии» в сельском хозяйстве, консолидирующей десятки нынешних направлений господдержки селян, субсидии на агрострахование пока не решен. Вопрос еще будет обсуждаться».

На совещании были представлены предложения НСА по развитию агрострахования с господдержкой. Однако Союз отказался от комментариев о ходе обсуждения проекта документа на рабочем совещании правительства 23 августа.

Как сообщалось ранее, предложения НСА предусматривают полный отказ от порога гибели урожая, за которым следуют страховые выплаты (сегодня это 20% от объема урожая). Кроме того, агростраховщики выдвинули предложение ввести гибкие условия страхования с господдержкой для различных сельхозкультур и регионов, учитывать специфику хозяйствования крупных и небольших агропредприятий.

Сейчас, согласно закону о господдержке в сельском хозяйстве, нельзя менять условия страхования, набор рисков, правила страхования в зависимости от региона или сельхозкультур, направления в животноводстве.

НСА предложил внести изменения в закон, правила страхования с господдержкой, чтобы аграриям могли быть предложены программы страховой защиты на любую потребность и любой кошелек.
 
просмотров: 915


Также рекомендуем:

В НСА отметили, что в этом году агрострахование вошло в число бизнес направлений, которые подвергнутся тщательной проверке Банком России … После этого Банк России уже…
16:54, 02 июня 2015

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что она рассчитывает на изменение критериев допуска банков к программе поддержки российского сельского хозяйства.
11:57, 20 марта 2017

Реализация изменений в законодательство, предлагаемых Национальным союзом агростраховщиков России, увеличит спрос на агрострахование в РФ примерно в 1,5 раза.
11:40, 03 ноября 2016

С 1 января 2016 года Банк России наделен полномочиями по осуществлению контроля за деятельностью единого общероссийского объединения страховщиков, работающих в сфере агрострахования с господдержкой, отмечается…
17:26, 28 апреля 2017

…делает вывод о том, что "распределение субсидий в РФ на агрострахование с господдержкой по регионам пока не отражает уровень агрострахования на территориях страны".
16:48, 08 июля 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


26 МАЯ 2017 10:15
Минсельхоз счел нецелесообразным проведение «мясных интервенций»