05:14, 05 сентября 2016

Племенное скотоводство: опыт Новой Зеландии

В ближайшее время Союзмолоко планирует выпустить для широкого обсуждения проект “Программы повышения эффективности работы племенного молочного скотоводства в России”.

Milknews продолжает серию материалов о международном опыте племенной работы в регионах, которые представляют наибольший интерес. В этом выпуске мы расскажем о Новой Зеландии, которая стабильно высокими значениями массовой доли жира и белка в сыром молоке.

Общие показатели

Несмотря на низкий показатель средней продуктивности, молочный КРС Новой Зеландии демонстрирует, как мы уже писали, стабильно высокие значения массовой доли жира и белка в сыром молоке.


Численность молочного поголовья растет в среднем на 1,2% в год. В 2011 году оно оценивалось в 5,010 млн. голов, в 2014 году - в 5,2 млн. голов. При этом показатели жира, белка и молочной продуктивности стабильно растут.

Новая Зеландия при этом вообще не импортирует племенной КРС. Экспорт в 2014 году оценивался в 61,3 тыс голов; импорт семени составил 3,7 т, а экспорт - 62,8 т.

Экспорт молока в том же году составлял 140,0 тыс.т, импорт - 2,4 тыс. т.

Цель племенной работы

Племенная работа в Новой Зеландии в большей степени ориентирована на повышение продуктивности молочного КРС с акцентом на увеличение массовой доли белка в молоке.

Цель племенной работы – обеспечение стабильного воспроизводства КРС, производящего высокомаржинальную продукцию.

В стране используется индекс племенной ценности BW. Он состоит из показателей здоровья (34%) и показателей продуктивности (66%).



Как устроена система

Ключевые участники отрасли племенной работы в Новой Зеландии – ассоциации по породам и сервисные компании



 
просмотров: 988


Также рекомендуем:

Ведение племенного учета происхождения, продуктивности, воспроизводства и определения племенной ценности животных в соответствии с требованиями норм и правил племенного животноводства с использованием автоматизированной системы управления…
11:06, 08 августа 2016

В отличие от ассоциаций так называемых «животноводов-производителей» Селекционный центр (ассоциация) по конкретной породе крупного рогатого скота является научным, научно-методическим, научно-организационным, сервисным и информационным комплексом, объединяющим…

Лысенко предложил легко осуществимый метод ускоренной селекции растений и племенного совершенствования стада через «вегетативную гибридизацию», воспитание нужных человеку признаков под влиянием внешнего воздействия, которое якобы…
11:48, 12 октября 2016

Эти организации (по инерции дореволюционных правил разведения) проводили регистрацию племенных животных, оценку и подбор производителей для случных пунктов, показательные кормления коров, конкурсы молочности, конкурсы выращивания…
09:24, 28 сентября 2016

…такие племенные достижения плюс первые попытки племенной организации и племенной учебы скотоводов России всех уровней (от крестьян – до помещиков) имели место быть.
15:14, 20 сентября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


24 МАЯ 2017 19:17
Джамбулат Хатуов: сегодня главная задача – повысить продуктивность молочного стада
24 МАЯ 2017 17:30
Россельхознадзор за введение моратория на регистрацию ветпрепаратов для применения во всех странах ЕАЭС