В японские продукты попали радиоактивные элементы
В общей сложности 0,1% основных продуктов питания из 17 префектур Японии содержит радиоактивные элементы, согласно данным за 2015 год, предоставленным Министерством сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии, цитирует Regnum издание The Mainichi.
Правительство Японии проверяет сельскохозяйственные и морепродукты на наличие радиоактивных элементов после аварии на АЭС Фукусима-1 в 2011 году. Сразу после аварии повышенный уровень цезия был обнаружен в рисе и в мясе говядины. Правительством были предприняты меры по предотвращению риска загрязнения продовольственной продукции радиоактивными элементами. В 2012 году был установлен верхний порог цезия для продуктов питания.Он составляет 100 беккерелей на килограмм.
Министерство сельского хозяйства Японии сообщило, что в 0.1% всех продуктов питания зарегистрирован повышенный уровень цезия. В настоящее время высокий уровень цезия обнаружен только в диких видах овощей, в мясе дичи, пресноводной рыбе и в продовольственных продуктах «трудно поддающихся контролю».
Совокупная стоимость продовольственных проверок в 17 префектурах Японии составляет около 4 млрд иен (40 млн долларов США).