21:28, 22 сентября 2016

Онлайн трансляция: Новые возможности роста, трансформация бизнес-моделей и коммерческий успех

14:36 Артем Белов, Союзмолоко:

Чтобы привлекательность повышалась, должны быть понятные правила, долгосрочные.

Достаточно большое количество мер предпринято. Появилась подпрограмма по молочному животноводству, на нее выделялись отдельные деньги. 

Для того, чтобы сектор успешно развивался, мы выделили бы три ключевых фактора:

1. Долгосрочные понятные правила игры.
2. Должен быть платежеспособный спрос. Он может быть как на внутреннем, так и на внешнем рынке, хотя молоко никогда не считалось экспортным продуктом. 
3. Инфраструктура, племенная, дорожная, логистическая. 
14:27 Артем Белов, Союзмолоко:

Молочный сектор - один из секторов, который выиграл от введения санкций два года назад. И очень существенно, что и в сырьевой составляющей (в товарной). Несмотря на то, что это 2-3%, но по сравнению с тем, что было до этого, это очень серьезные достижения. 

В переработке тоже есть серьезные прорывы, например, по сыру и сырным продуктам темпы роста составляли 20-30%. Нельзя говорить, что нет проблем, есть проблема с фальсификатом. Есть проблемы с окупаемостью проектов, с инвестиционной привлекательностью. Молочной и мясное скотоводство - самые сложные проекты.


 
14:14 Игорь Субботин из ФАС:

Что касается субсидирования, то они показали, что много еще неразберихи, что большой поток обращений, жалоб людей, которые производят товар, а субсидий не получает. Больше 40% тех, кто просто не попадает под те лимиты, которые уже распределены. Есть и те, кто не понимает, почему ему не дают, а другому - дают. 

Есть инициативы на местах, когда лишают субсидий из-за лейкоза. Но никаких законов таких не было. Да, Минсельхоз направил всем письмо, что через несколько лет не будем давать. Но сейчас-то нет этой меры. Эта ферма вот продала молоко, должна была получить субсидии, а ее вычернули - какая здесь конкуренции. 

(Насколько мы знаем, эта история случилась в Иваново. ФАС очень активно в этом конфликте разбирался).


 
14:12 Первый зампред правительства Карачаево-Черкесии Эльдар Байчоров:

Мы реализуем программу "Устойчивое развитие сельских территорий". Газовых сетей 215 км, 160 км локальных водопроводов. Конкретные примеры эффетивности это, по мнению губернатора. Построенны спортивные сооружения - 5 тыс. Это целевое эффективное использование.

Недавно посетил племзавод "Меркурий", который в 2012 году получил 200 голов КРС в рамках реализации программы развития мясного скотоводства. Сегодня у него уже 650 голов. Это яркий пример эффективного использования.
14:06 Выступление Александра Онежского из компании по производству яйца. Говорили, у них не получалось воспользовать кредитом.

- 70% яйца в крае привозное. Хотели 850 000 яиц производить. Был амбициозный проект. Сегодня инвестклимат так скажем "потеплел". Мы уже прошли переговорные стадии в Сбербанке, нас поддержал Минсельхоз.

Есть трудности со Сбербанком. У них есть системные требования - залоговая база. Они, конечно, реагируют с пониманием, но это трудно.

Вроде бы уже и нет трудностей с кредитом у компании!
13:59 Игорь Кузин:

При общем объеме кредитов, которые вращаются в сельском хозяйстве - от 1,5 до 1,8 трлн. Мы субсидируем 700-800 млрд, в бюджете заложено 50-60 млрд руб для этого.

То есть мультипликативный эффект такой, как вы (Владимиров - ред.) говорите: на вложенный федеральный рубль - 10-11 рублей банка. Претензий к банкам нет.


 
13:55 Губарнатор Ставрополья Владимир Владимиров говорит, что собрался весь цвет аграрного общество региона. 

В моем понимании, я не величайший экономист, банк - это мультипликативный эффект. Вы положили в программу 1 трлн., банк должен сделать из 3 трл. 9 трлн., а не раздать ваш триллион за свою маржу. 

Давайте поступим по-другому: вот тут сидят главы, давайте им дадим триллион под собственную ответственность. Давайте деньги напрямую регионам. 
 
13:47 Извините за задержки в трансляции. Так как мероприятие в Ставрополе, то получаем информацию с задержкой и дозированно:)

Начинающим производитям рекомендуют образаться в Минсельхоз за информацией, какие документы есть, на какую поддержку можно рассчитывать. Государство сделало большой шаг вперед по информационной поддержке. 
12:50 Игорь Кузин, замминистра сельского хозяйства:

Под 5 процентов будут аккредитованы 10 системообразующих банков, а с нового года список может расширяться по предложению регионов. 

Что будет с теми кредитами, которые уже взяли, по которым документы уже поданы на субсидирование, но всилу отсутствия дополнительных лимитов.

Мы очень надеемся и ведем активную работу по получению ассигнований. В первую очередь они пойдут на выплату по тем проектам, которые запущены. Если не удастся, то в рамках бюджетных корректировок мы уже усмотрели средства на финансирование этих проектов.
12:45 Игорь Кузин, замминистра сельского хозяйства:

Второе радикальное изменение - это механиз льготного кредитования. Это введение новой системы. 

Что происходит сейчас? Все знают и ждут субсидирования процентной ставки по привлеченным кредитам. Сегодня сначала инвестор должен взять кредит, полностью рассчитаться по нему - выплатить тело кредита и все проценты. Это 15-20%. Инвестор ждет год-полгода возмещения процентов. Более того, он должен пойти в администрацию региона, заполнить кучу бумаг, поехать в Минсельхоз, ездить в банки.

С нового года предлагается ограничить походы инвесторов по принципу "одного окна". Мы с банками заключаем соглашения по предоставления кредита по ставке не более 5% на 10 лет, на весь период. Весь объем ключевой ставки ЦБ - компенсирует государство. Банк не может пересмотреть условия кредитования.

Естественно, это значительно снижает финансовые риски и банка, и заемщика. В то же время это значительно повышает открытость.
12:40 Игорь Кузин, замминистра сельского хозяйства:

Это значительно расширяет права и полномочия регионов по управлению финансовыми потоками, но с другой стороны, прошу обратить внимание, значительно повышает их ответственность. Главы регионов понимают тренды, но при такой текущей свободе маневра возникают трудности.

 
12:38 Игорь Кузин, замминистра сельского хозяйства:

Минсельхоз разрабатывает законопроект о консолидации субсидий. В конечном счете субсидий останется порядка семи. Причем значительная часть нынешних субсидий будет предоставляться в рамках так называемой "единой субсидии". В ее рамках при согласовании с Минсельхозом будут задаваться приоритеты, приоритетные направления для каждого региона. Они будут прописываться для каждого региона в рамках программы АПК. При достижении показателей программы регионам будет предоставляться право в течение года перераспределять ресурсы по тем направлениям, по которым возникает наибольшая необходимость.  
12:30 Игорь Кузин, замминистра сельского хозяйства:

Минсельхоз слышит жалобы инвесторов на забюрократизировать процесса предоставления субсидий, компенсаций затрат по инвестициям. Очень большое количество, согласований при получении поддержки по инвестиционным кредитам. В связи с этим Минсельхоз предлагает несколько улучшить эту ситуацию.

Для этого будет проведена консолидация субсидий. Сегодня у нас предоставляется порядка 54 межбюджетных субсидий, для каждой из которых существуют правила, порядки, расчеты, сложности, регламентация использования.

Более того, отсутствует возможность перераспределения ассигнований, субсидий в случае, если они были невостребованы по одному из направлений. Чтобы эти две копейки перебросить на другую, нужно вносить изменения в закон о бюджете. Система настолько неповоротливая, что практически теряем значительный объем финансовых ресурсов, который должен оставаться в отрасли.
12.29 Игорь Кузин, замминистра сельского хозяйства:

Беспрецедентная поддержка, которая была оказана в последние годы, не снижается. С другой стороны, у регионов есть проблемы с непредсказуемостью поддержки, с невозможностью оперативно реагировать на сложившиеся ситуации, с ограничением прав регионов.
12:00 Начало назначено на 12:00. 
Международный инвестиционный форум АГРОЮГ 2016


Также рекомендуем:

Онлайн трансляция: Центральная подиумная дискуссия «Российский продовольственный рынок: сценарий 2017» … Наша текстовая трансляция завершена.
19:10, 12 сентября 2016

Онлайн трансляция: Будущее закона о торговле … Мы заканчиваем трансляцию.
20:07, 31 октября 2016

Онлайн трансляция: Электронная ветеринарная сертификация молочной продукции … Мы заканчиваем нашу трансляцию.
18:59, 17 ноября 2016

Онлайн трансляция: Бизнес-форум, посвященный пальмовому маслу из Индонезии … Мы начинаем нашу трансляцию.
16:22, 19 августа 2016

Онлайн трансляция: ЭКСПЕРТНАЯ ПАНЕЛЬ «Консенсус-прогноз по товарным рынкам: 2016/2017» … Мы завершаем трансляцию.
18:54, 02 декабря 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


04 декабря 2016 08:34
В КЧР в 2017 году направят более 50 млн рублей на создание потребительских кооперативов