13:01, 05 марта 2015

Правительство готово узаконить ряд пунктов Кодекса добросовестных практик

Во вторник, 3 марта, первый вице-премьер Игорь Шувалов предложил, чтобы актуальные для рынка практики Кодекса были законодательно закреплены.

Во встрече в рамках заседания Комиссии по экономическому развитию и интеграции приняли участие заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, представители региональных органов власти, крупных торговых сетей, в том числе Илья Якубсон, президент ГК «Дикси», Сергей Галицкий, глава сети «Магнит», а также отраслевых союзов - исполнительный директора АКОРТа Андрей Карпов, председатель правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко.

Андрей Даниленко, выступая со стороны поставщиков и Межотраслевого экспертного совета, предложил Шувалову принять часть пунктов Кодекса в качестве поправок к существующему закону о торговле. Как сообщил РБК глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, Шувалов одобрил эту идею и предложил МЭС в оперативном режиме выработать проект предложений. Как отметил Юшин, участники рынка ожидают, что изменения в закон о торговле будут отражать конъюнктуру рынка.

Исполнительный директор АКОРТа Андрей Карпов подчеркнул, что ряд пунктов Кодекса уже доказали свою эффективность применения, поэтому инициатива принятия их на правительственном уровне вполне объяснима.

Кодекс добросовестных практик был разработан в 2012 на площадке Межотраслевого экспертного совета при участии Национальной мясной ассоциации, Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз», Ассоциации компаний розничной торговли, Национального союза производителей молока, Русбренда и прочих отраслевых объединений.

Кодекс был призван регулировать спорные моменты, возникающие между сторонами в рамках правоприменения закона о торговле. Ряд пунктов Кодекса не прописаны в ФЗ о торговле, так, например, согласно Кодексу, сумма штрафа за непоставку товаров не должна превышать 15% от объема. В случае, если размер непоставки не превышает 5%, штрафы не взимаются. В случае, если производитель подал заявку на пересмотр цены на продукцию в магазинах торговой сети, ритейлу необходимо завершить пересмотр в течение 45 дней со дня подачи заявления (в это положение внесены временные изменения).

Кодекс также предусматривает, что все маркетинговые акции, проводимые сетями, должны быть четко согласованы с поставщиками. Любая акция по продвижению товара должна иметь документальное подтверждение, которое получает поставщик по ее окончанию.

Однако, по словам председателя Межотраслевого экспертного совета Александра Борисова, по некоторым пунктам Кодекса у поставщиков и ритейла остаются противоречия. В течение этой недели на площадке ТПП будут проходить ежедневные заседания МЭС для окончательной выработки общих предложений для предоставления в Правительство. 
просмотров: 2248

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


28 ИЮЛЯ 2017 15:50
В Вологодской области запустят линию для производства комбикорма

При поддержке областного гарантийного фонда в сельхозкооперативе "Ильюшинский" в Вологодском районе в этом году запустят зерноочистительную линию для производства комбикорма, сообщил РИА Новости заместитель губернатора Вологодской области Алексей Кожевников.

28 ИЮЛЯ 2017 14:20
Кейс: Как 19 тыс фермеров из Европы продают молоко через одну компанию

140 лет назад 9 фермеров из Голландии взяли под управление завод по производству сыра и дали начало одному из самых успешных молочных бизнесов в мире. Сегодня Friesland Campina стабильно находится в пятерке самых крупных компаний по производству молочных продуктов. Разработанные Campina бренды хорошо известны аудитории по всему миру, в России – это йогурты Fruttis. В рубрике «Кейс» Milknews рассказывает историю компании, владельцем которой является один из самых больших кооперативов.

28 ИЮЛЯ 2017 13:20
Россельхознадзор пока не выявил нарушений в иранском сухом молоке

Россельхознадзор в ходе мониторинга сухого молока из Ирана пока не выявил нарушений требований к безопасности продукции, сообщила ТАСС официальный представитель ведомства Юлия Мелано.

28 ИЮЛЯ 2017 13:17
ФРП предоставит ростовскому "Атлантис-Паку" 300 млн руб. на производство пищевой пленки

Экспертный совет федерального Фонда развития промышленности (ФРП) одобрил предоставление льготного займа ООО "Атлантис-Пак" (входит в состав "Группы Агроком", Ростовская область) в сумме 300 млн рублей на создание производства барьерной пленки для упаковки пищевых продуктов, говорится в сообщении ФРП.

28 ИЮЛЯ 2017 13:16
Минсельхоз РФ прорабатывает импортозамещение мясокостной муки для расширения продэмбарго

Минсельхоз РФ прорабатывает вопрос импортозамещение мясокостной муки, которая используется в производстве кормов для животных, в рамках возможного включения этой продукции в список продовольственного эмбарго. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.