13:57, 12 октября 2016

Приморские аграрии недополучили госсубсидии на оплату договоров страхования урожая

Аграрии в Приморском крае, пострадавшие от чрезвычайных ситуаций в текущем году, недополучили госсубсидии на оплату договоров страхования урожая, говорится в пресс-релизе Национального союза агростраховщиков (НСА). Реальное финансирование оказалось в 10 раз меньше фактической потребности в господдержке на эти цели, выявил НСА.

Как пищет "Интерфакс", "основная причина сложившейся ситуации, негативно влияющей на уровень страховой защиты агропроизводителей, - неадекватное спросу распределение средств федерального бюджета на субсидирование агрострахования для региона".

В 2016 году Приморский край пострадал от влияния тайфуна "Лайонрок" и циклонических явлений, которые привели к наводнениям и переувлажнению почвы - рискам, которые покрывает страхование урожая на условиях господдержки. По данным администрации края на 4 октября, было подтоплено более 28,5 тыс. га, из них 18 тыс. га посевов сои. Оценка потерь сельского хозяйства региона из-за ЧС в текущем году, озвученная властями Приморского края по состоянию на середину сентября, превысила 700 млн рублей. В то же время, по информации администрации края, урожай пострадал не более чем на 10% посевных площадей.

НСА сформировал комиссию по мониторингу ЧС, союз отслеживает начатый страховщиками процесс оценки и урегулирования убытков. "По данным НСА, в 2016 году многие аграрии Приморского края ответственно подошли к вопросу организации страховой защиты, заключив договора страхования порядка 30% посевных площадей, - заявил президент НСА Корней Биждов. - При этом в крае было застраховано более 40% посевов основной для региона сельхозкультуры - сои, которая была обеспечена страховой защитой на площади 94 тыс. га (всего в регионе высевается около 220 тыс. га данной культуры)".

Также в крае были заключены договоры страхования 20 тыс. га посевов кукурузы, 7,6 тыс. га риса, 6 тыс. га овса, почти 6 тыс. га яровой пшеницы, есть договоры страхования ячменя, моркови, картофеля, капусты и других культур. Всего 121 сельхозпроизводитель региона заключил на условиях господдержки 172 договора страхования урожая на общей площади 137,6 тыс. га.

"Ответственность страховщиков в сумме по всем договорам составляет почти 3,3 млрд рублей, - подчеркнул К. Биждов. - К сожалению, в полной мере на 100% по многим договорам эта страховая защита не вступила в силу, так как данные договоры оплачены лишь частично. Такая ситуация сложилась в силу того, что государство в лице органов АПК Приморского края не выполнило своих обязательств по оплате субсидируемой части страховой премии. Хотя аграрии региона полностью оплатили свою предусмотренную законом часть стоимости полисов страхования урожая в 2016 году в размере 43 млн рублей. Департамент сельского хозяйства и продовольствия по состоянию на 1 сентября перечислил на оплату их полисов только 3 млн рублей. Задолженность краевого органа АПК по перечислению субсидии на агрострахование на 2016 год, по оценке НСА, составляла не менее 33 млн рублей".

В то же время возможности края по поддержке агрострахования были ограничены, отметил президент НСА: согласно закону о федеральном бюджете на 2016 год, Приморский край получил в начале года на субсидирование расходов аграриев на страхование посевов только 6,29 млн рублей. Фактическая потребность региона при сложившемся спросе, по оценке НСА, в 6 раз больше. "Все это свидетельствует о том, что порядок распределения субсидий на агрострахование между субъектами РФ нужно пересматривать, - считает К.Биждов. - Получается, что аграрный регион Дальнего Востока, один из основных производителей сои в стране, подверженный частым рискам масштабных наводнений, получает субсидии на страхование урожая в меньшем объеме, чем большинство других субъектов РФ, в том числе меньше, чем, например, специализирующийся на производстве пшеницы 3-го класса и кормовых культур Забайкальский край. Там в 2016 году не было заключено ни одного договора страхования посевов".

Не имея доступа к адекватному субсидированию, приморские аграрии вынуждены приобретать неполную страховую защиту, оставляя значительную долю рисков на собственном удержании, отметил глава НСА. Значительная часть договоров страхования посевов в регионе заключена с высокими франшизами.

"В итоге проблемы с субсидированием ведут к тому, что аграриям становится недоступна та страховая защита, на которую они рассчитывали, - заявил президент НСА. - Страховой союз будет настаивать на проведении анализа сложившейся ситуации и ее исправлении".

Предыдущая масштабная ЧС в сельском хозяйстве Дальнего Востока, связанная с гидрологическими рисками, была 3 года назад - в 2013 году. По данным НСА и Банка России, в период 2013-2014 годов, когда проводилось урегулирование убытков по данной ЧС, агростраховщики выплатили сельхозпроизводителям Дальневосточного федерального округа 213 млн рублей страхового возмещения, в то время как полученная премия по договорам агрострахования за тот же период в ДФО составила 129 млн рублей. Из них по договорам агрострахования с господдержкой было выплачено 117 млн рублей, премия составила 102 млн рублей.


Также рекомендуем:

Планируется, что на возмещение части расходов сельхозпроизводителей на страхование посевов из бюджета будет выделено более 5 млрд рублей, на страхование животных — 1,4 млрд рублей.
09:59, 06 февраля 2015

Страхование … Эти ставки действует для плана сельскохозяйственного страхования на 2016 год.
11:11, 12 октября 2016

Страхование … Эти ставки действует для плана сельскохозяйственного страхования на 2016 год.
11:04, 12 октября 2016

Документ определяет сельскохозяйственные культуры и виды животных, страхование которых в следующем году будет возможно с государственной поддержкой … На страхование коз и овец можно будет…
12:07, 25 мая 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


04 декабря 2016 08:34
В КЧР в 2017 году направят более 50 млн рублей на создание потребительских кооперативов