20:59, 17 октября 2016

Простыми словами: как отслеживать и понимать новые документы

Каждый год в сельском хозяйстве и производстве пищевых продуктов появляются сотни законов, и отслеживать их предпринимателям не всегда удается. Milknews отслеживает все законы и каждую неделю пишет обзор новых документов. Мы решили поделиться опытом редакции, как быть в курсе всех законов и не тратить на это много времени.

 

Оглавление

Кто пишет законы для АПК

Как отслеживать новые законы

Как понять текст документа

Что делать, если из текста все равно ничего не понятно

В чем разница между названиями документов


 
Кто пишет законы для АПК
 
В основном законы, касающиеся АПК, пишет Минсельхоз. Обычно текст пишут в департаменте, которому тема документа ближе всего. При этом текст проходит множество согласований в разных структурах прежде чем он покинет Минсельхоз. В качестве консультантов Минсельхоз может привлекать сторонних экспертов.

Иногда документы для сельского хозяйства могут писать специалисты других ведомств – Минэкономразивития или Минфина, но это бывает редко.


Как отслеживать новые законы

Самый удобный бесплатный способ следить за появлением новых документов и отслеживать изменения в интересующих законах - Федеральный портал проектов нормативных правовых актов.  

Хотя почти все крупные организации имеют подписку на разные базы законов с пояснениями, не обязательно тратиться на подписку. Федеральный портал проектов нормативных правовых актов имеет функцию отслеживания изменений в законодательстве. Для ее использования достаточно всего лишь зарегистрироваться, открыть карточку интересующего проекта и нажать кнопку «подписаться».

Чтобы найти все новые проекты за любой период времени достаточно просто нажать «расширенный поиск», выбрать в строке Вид экономической деятельности «Сельское хозяйство» и «Производство пищевых продуктов, включая напитки и табака» и в поле «Период публикации» выбрать нужные даты.

Достаточно отслеживать сайт раз в неделю, так как документы принимаются долга и за несколько дней ничего не изменится. Обычно за семь дней появляются от 5-20 новых документов.

Уже принятые законы доступны на pravo.gov.ru. В идеале надо знать название документа, но можно вбить и ключевые слова в поиск. Кроме того, все новые документы публикуются в Российской газете и на ее сайте.
 

Как понять текст документа
 
Часто документ содержит множество ссылок на разные постановления, законы, указы и предписания. Чтобы понять о чем речь, придется перейти по различным ссылкам и прочитать, о чем идет речь. Есть множество баз данных, которые хранят разные версии документов. Самые известные из них – Консультатнт плюс и Гарант. Они платные, но в определенное время большая часть их база открыта для всех. Кроме того, есть бесплатная государственная база. Она менее удобна, зато ко всем документам можно обращаться в любое время.

 
Что делать, если из текста все равно ничего не понятно

В каждом регионе есть так называемые «Информационно-консультационные центры АПК». Их сайты легко находятся в интернете через поисковые системы. Вот несколько из них:

Инновационно-консультационный центр АПК Нижегородской области

Инновационн-консультационный центр агропромышленного комплекса Белгородской области

Вологодский информационно-консультационный центр агропромышленного комплекса
 
Кубанский сельскохозяйственный ИКЦ

Эти центры консультируют в том числе и по юридическим вопросам. В крайнем случае можно найти юридические бюро, где первая консультация бесплатна, и позвонить туда. Если это не помогло, можно написать редакции Milknews, и мы возьмем комментарии у экспертов.
 
 
В чем разница между названиями документов
 
Директива – это  всего лишь общее указание, которые вышестоящие чиновники спускают своим подчиненным. Чаще всего это что-то вроде внутренних инструкций и на отрасль никак не влияет.

Распоряжение – это документ, который издается любым учреждением. Можно понимать его именно буквально, как распоряжение начальства подчиненным. Само собой, распоряжение может издаваться только в рамках компетенции ведомства. Распоряжения имеют ограниченный срок действия и касается узкого круга лиц. Для аграриев в целом они чаще всего не имеют значения.  

Постановление – это один из видов подзаконных документов, принимаемых исполнительной властью.  Постановления можно найти на сайте правительства России

Указ – это документ, который издается президентом. Он не может противоречить законам и Конституции. Иными словами, это подзаконный акт, то есть что-то, что уточняет уже существующий закон. Этот документ уже может быть интересен предпринимателям в сельском хозяйстве. Указы проще всего найти на сайте президента.

Закон – это, упрощенно, документ, который регулирует отношения в обществе и обязателен для исполнения. В широком смысле под законом могут понимать все документы в государстве. Законы можно найти на официальном интернет-портале правовой информации.

Кодекс – это всего лишь сборник законов в определенной отрасли. Есть, например, Земельный кодекс, Жилищный кодекс, Лесной кодекс и так далее.
 


Также рекомендуем:

Цена договора поставки продовольственных товаров должна определяться в соответствии с законом о торговли … Ссылки на документы Закон о торговле
14:40, 16 мая 2016

В самом законе определение прописано расплывчато: «Соглашением сторон договора поставки продовольственных товаров может предусматриваться включение в его цену вознаграждения … Ссылки на документы Закон о…
10:50, 16 мая 2016

Однако депутаты собираются расширить ряд корректировок, добавив в закон положение о Совете рынка, сообщают «Известия» … Кроме того, ожидалось, что в законе появятся нормы о…
11:25, 27 апреля 2016

Целью закона является устранение несогласованностей в Законе Украины «Об идентификации и регистрации животных», которые возникли после принятия Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные…
18:03, 05 августа 2015

Госдума на заседании в среду, 1 июля, приняла в третьем чтении закон "О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты…
09:42, 02 июля 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


02 декабря 2016 18:54
Онлайн трансляция: ЭКСПЕРТНАЯ ПАНЕЛЬ «Консенсус-прогноз по товарным рынкам: 2016/2017»