12:00, 13 марта 2015

В Казахстане половина молока производится из порошка и выдается за натуральное

О необходимости усилить административный контроль за продовольственной безопасностью на проходящей 13 марта конференции «Продовольственная безопасность Казахстана: необходимость развития сельского хозяйства и агробизнеса» говорил министр сельского хозяйства страны Асылжан Мамытбеков, сообщает Kapital.kz.

Министр в своем выступлении отметил, что у Казастана есть все, чтобы развивать сельское хозяйства, но "многие предприниматели в сельскохозяйственном бизнесе сталкиваются с проблемой реализации своей продукции". Недавно в Костанайской области молочно-товарная ферма была вынуждена вылить на землю около 30 тонн молока, потому что переработчики не принимали у сельхозпроизводителей сырое молока. Молокоперерабатывающему заводу выгодно работать на импортном порошке, которое ввозится из России, отметил Мамытбеков, и продавать этот продукт как натуральное молоко. "На рынке для наших потребителей идет полная замена понятий, молоко, которое не имеет права называться молоком, везде пишется как молоко, хотя мы знаем, что у нас половина молока производится из порошка», - возмутился министр.

Согласно техрегламенту Таможенного союза продукт, произведенный из сухого, а не сырого молока, должен именоваться «восстановленное молоко», а не натуральное.

Министр привел и другие примеры фальсификации: спред (сливочное масло с растительными добавками, чаще всего с пальмовым маслом) и маргарин выдаются за масло, в прошлом году в томатной пасте вообще не обнаружили составляющую из помидоров. Такой обман потребителей, по мнению Мамытбекова,  очень негативно влияет на добросовестных производителей: они просто не могут конкурировать по цене с подделками.

Министра поддержал и посол США в Казастане Джордж Крол, который заявил, что опасается покупать молоко, так как не уверен, что оно натуральное. 
Посол, по его заявлению, предпочитает пить шубат и кумыс. «Пусть мир пьет больше кумыса и шубата - это очень полезно для организма и даже для обеспечения мировой продовольственной безопасности», - сказал Крол на конференции.
 

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ