новости и аналитика молочного рынка

Мнение

Лилия Сургучева

Регионализация проводится некорректно

13:00, 16 марта 2015

В Думу внесен законопроект о квотах на российские продукты питания в рознице

Депутат ЛДПР Виталий Золочевский обратился в Государственную Думу с инициативой установить минимально допустимую долю использования торговой площади магазина торговой сети под продажу российской сельхозпродукции на уровне не менее 70%. В настоящее время документ находится на рассмотрении и доступен в электронной базе Госдумы. 

В пояснительной записке к документу говорится, что продукты, поступающие в отечественные магазины из стран дальнего зарубежья, отличаются содержанием ГМО, ненатуральных добавок и усилителей вкуса, которые плохо влияют на здоровье населения. Как отмечает автор законодательной инициативы, в России на душу населения приходится в 2,5 раза больше земли, чем в других государствах, однако уровень произведенной сельхозпродукции на одного человека в разы ниже, чем за рубежом. 

Ранее сообщалось, что глава Комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский готовит текст закона, предписывающий ритейлу выделять не менее 50% места в магазинах под сельхозпродукцию отечественного производства. 

Министр торговли и промышленности Денис Мантуров накануне в разговоре с журналистами уточнял, что Минпромторг не поддерживает идею принятия квот по отечественным продуктам в магазинах сетей на законодательном уровне. Глава Минсельхоза Николай Фёдоров также отметил, что подобные законопроекты в ведомстве не рассматриваются, однако представители регионов высказывают предложения об установке минимально допустимой доли отечественных продуктов в магазинах торговых сетей. 

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


21 ФЕВРАЛЯ 2017 23:46
Цены на молочном аукционе снизились второй раз за год
21 ФЕВРАЛЯ 2017 17:37
Свердловская область в 2016 году в 2,5 раза нарастила экспорт в Чехию – до $177 млн