13:00, 16 марта 2015

В Думу внесен законопроект о квотах на российские продукты питания в рознице

Депутат ЛДПР Виталий Золочевский обратился в Государственную Думу с инициативой установить минимально допустимую долю использования торговой площади магазина торговой сети под продажу российской сельхозпродукции на уровне не менее 70%. В настоящее время документ находится на рассмотрении и доступен в электронной базе Госдумы. 

В пояснительной записке к документу говорится, что продукты, поступающие в отечественные магазины из стран дальнего зарубежья, отличаются содержанием ГМО, ненатуральных добавок и усилителей вкуса, которые плохо влияют на здоровье населения. Как отмечает автор законодательной инициативы, в России на душу населения приходится в 2,5 раза больше земли, чем в других государствах, однако уровень произведенной сельхозпродукции на одного человека в разы ниже, чем за рубежом. 

Ранее сообщалось, что глава Комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский готовит текст закона, предписывающий ритейлу выделять не менее 50% места в магазинах под сельхозпродукцию отечественного производства. 

Министр торговли и промышленности Денис Мантуров накануне в разговоре с журналистами уточнял, что Минпромторг не поддерживает идею принятия квот по отечественным продуктам в магазинах сетей на законодательном уровне. Глава Минсельхоза Николай Фёдоров также отметил, что подобные законопроекты в ведомстве не рассматриваются, однако представители регионов высказывают предложения об установке минимально допустимой доли отечественных продуктов в магазинах торговых сетей. 
просмотров: 2160

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


26 ИЮНЯ 2017 21:15
Новые документы: Восстановленное молоко

За прошедшую неделю на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов появилось 9 новых карточек. Как обычно, масса поправок касалось внутренней работы ведомств и санитарно-защитных зон предприятий. Самый важный документ для молочной отрасли, конечно, “О внесении изменений № 1 в технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013)”.

26 ИЮНЯ 2017 17:21
Россельхознадзор не пустил в РФ 20 т сливочного масла из Беларуси

В рамках контроля и учета молочной продукции, поступающей из Республики Беларусь, 24 июня т.г. в ППУ «Красная Горка» запрещен ввоз 20 тонн масла сладко-сливочного м.д.ж. 82.5%.

26 ИЮНЯ 2017 17:13
Роспотребнадзор приостановил работу ООО «Вязниковский молочный край»

В связи с материалами, полученными из средств массовой информации Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области проведена внеплановая выездная проверка в отношении производителя сливочного масла ООО «Вязниковский молочный край».

26 ИЮНЯ 2017 16:45
Росстат: инфляция в странах ЕС в мае оказалась нулевой, в России цены выросли на 0,4%

Потребительские цены в странах ЕС в мае 2017 года не изменились по сравнению с показателем за предыдущий месяц, тогда как в России рост цен за этот же период составил 0,4%. Об этом говорится в материалах Росстата.

26 ИЮНЯ 2017 16:00
Агропредприятие Подольска может начать экспорт мраморной говядины в 2018 году

Агропромышленное предприятие «Никулино» в Подольске планирует начать экспорт мраморной говядины в 2018 году, сообщил «РИАМО в Подольске» генеральный директор АПК «Никулино» Виталий Козин.