10:40, 28 ноября 2016

Молдова начнет поставлять молочные продукты на рынки ЕС к 2018 году

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) направило запрос в Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (FAO) для направления в 2018 г. миссии по аудиту качества молдавского молока и молочных продуктов.

Об этом сказал на научно-практической конференции «Актуальная ситуация в области производства и обработки молока в Молдове» директор ANSA Георге Габерь.

Он сообщил, что если молдавские фермы, учреждения и предприятия, которые занимаются молочными продуктами, с успехом пройдут аудит, то молдавская продукция получит доступ на рынки ЕС, передает Infotag.

«В этом году уже прошел аудит ведомства по вопросам здоровья и безопасности пищевых продуктов при Европейской комиссии (DG SANTE), после чего ее эксперты высказали рекомендации по поводу выявленных несоответствий», - сказал Габерь.

По его словам, ответственные органы в Молдове разрабатывают план действий, чтобы к концу 2017 г. привести производство молока и молочных продуктов к стандартам ЕС.

«Для обеспечения внутренних потребностей населения и возможности экспортировать молочную продукцию необходимо провести серьезную работу на всех 677 центрах по сбору молока и во всех 29 предприятиях по его обработке», - считает он.

Габерь сказал, что в ближайшее время Лаборатория по контролю качества молока и молочных продуктов пройдет международную аккредитацию, а это позволит проверять не только внутреннюю продукцию, но и импортируемую.

По данным Национальной ассоциации производителей молока население Молдовы в год потребляет 520 тыс. т молока, что почти ровняется объемам внутреннего производства. Однако отечественные производители не способны конкурировать с украинским экспортом. Правительство Молдовы в конце апреля временно ввело квоты на ввоз молочной продукции из Украины до конца года.
http://t.delfi.ee/_a?a=76384385
Источник: kazakh-zerno.kz
 


Также рекомендуем:

Молдова: украинские молоко и мясо вытеснят отечественные …взвалили дополнительное налоговое бремя в прошлом году, молочные заводы были вынуждены закрыть многие пункты сбора молока.
08:00, 12 января 2016

Молдова не планирует после 1 января 2017 года продолжать действие торговых ограничительных мер в отношении импорта отдельных категорий украинской продукции, заявил вице-премьер, министр экономики Молдова
07:40, 16 ноября 2016

…статистики, в прошлом году импорт молочной продукции с Украины в Молдову вырос на 15% … В результате введения пошлин на украинскую «молочку» в…
04:50, 26 марта 2016

Несмотря на это, Молдова взяла ограничения торговли», - заметил Калмык на пресс-конференции в Киеве во вторник … Молдова ввела ограничения на ввоз мясо-молочной продукции из…
13:44, 12 июля 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


07 декабря 2016 18:05
Простыми словами: Как попасть в сети. О’КЕЙ