компоненты

«Ъ»: документы по антимонопольной политике внесены в Белый дом с разногласиями


Проекты президентского указа «Об основных направлениях государственной антимонопольной политики» и Национального плана развития конкуренции на 2017-2018 годы внесены в Белый дом с грифом «для служебного пользования» и с серьезными разногласиями, сообщили источники в ФАС и финансово-экономическом блоке Белого дома.

Эти документы служба готовит с июля этого года. ФАС намерена предложить меры по снижению доли государства в экономике (эксперты службы оценили ее в 70%). Идеи ФАС касаются совместной работы с силовыми ведомствами, тарифного регулирования, а также выхода государства из компаний, работающих в конкурентных отраслях. Как сообщил источник в ФАС, силовой блок согласовал план без разногласий. ФАС предлагает Генпрокуратуре координировать работу службы с силовыми ведомствами — в том числе затем, чтобы лучше отслеживать появление картелей на рынках. Их в ФАС считают одной из основных угроз экономике, указывая на рост числа картельных дел с 410 в 2015 году до 497 в 2016-м.

Основные оппоненты ФАС — Минэкономики, Минстрой и Минэнерго, говорит собеседник «Ъ». В числе несогласованных вопросов — тарифное регулирование. ФАС готова предложить два приоритетных метода — сопоставимых рынков и долгосрочного периода регулирования. ФАС также предлагает Белому дому принять единый порядок разработки инвестиционных программ госмонополий, поставив обязательным условием их принятия одобрение антимонопольным органом. В проекте протокола разногласий Минэкономики говорит о нецелесообразности такого подхода, ссылаясь на наличие отдельных порядков согласования программ для разных отраслей.

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев публично заявлял, что рассчитывает услышать поддержку президента в его ежегодном послании Федеральному собранию. «Мы хотели бы, чтобы он подписал этот указ и некоторые новеллы из него прозвучали бы уже в послании»,— говорил он в интервью ТАСС. Но расчет не оправдался: Владимир Путин отметил лишь «недостаточное развитие конкуренции» как одну из внутренних проблем экономики, явно не поддержав ни одну из инициатив ФАС.


В проекте плана от конца октября (по сведениям «Ъ», существенно идеи ФАС с того времени не менялись) есть несколько предложений, как снизить административные барьеры. ФАС планирует запретить государству прямо или косвенно приобретать акции компаний, работающих на конкурентных рынках (эта норма не коснется компаний, «имеющих стратегическое значение для обороны и безопасности»). Эта оговорка позволяет не распространять предлагаемое регулирование на крупнейшие госкомпании и госкорпорации. ФАС также предлагает президенту обязать правительство ограничить госкомпаниям и унитарным предприятиям возможность приобретать акции компаний и заставить их отчуждать профильные активы на конкурентных рынках. ФАС предлагает разработать такие поправки к законодательству к июлю 2017 года.

Пока среди административных побед ФАС две идеи из плана развития конкуренции, которые уже начали выполняться. Это поручение Дмитрия Медведева десяти министерствам утвердить «дорожные карты» развития конкуренции до 1 марта 2017 года в своих отраслях и согласовать их с ФАС и Минэкономики. Речь идет в том числе о Минпромторге, Минтрансе, Минкомсвязи, Минстрое, Минэнерго, Минсельхозе. Другая инициатива, которую начинает реализовывать ФАС,— обязать ведомства согласовывать с ней создание новых унитарных предприятий. Как сообщил глава правового управления ФАС Артем Молчанов, ведомство уже в декабре намерено внести соответствующий законопроект в Белый дом. Напомним, ФАС с 2012 года выступает с такой идеей, указывая на неэффективность и непрозрачность работы ГУПов и МУПов, однако в июне этого года с подачи Совета федерации такую норму заблокировала Госдума.

Спорным вопросом, по которому ФАС и Минэкономики согласились друг с другом,— это десятипроцентная доля малого бизнеса в закупках крупных частных компаний (с выручкой свыше 7 млрд руб. в год). Судя по последним версиям документа, обязать закупать у малого бизнеса могут не все частные компании, а только те, что получают государственные или муниципальные преференции (это, в частности, передача компаниям государственного или муниципального имущества или имущественные льготы).

Источник: "Коммерсантъ"  

1481018455

2838 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
ТЕЛЕГА
кизельман-март-24
ошейники

Чистота
током элит
полки 4 апреля
Подпишитесь на нашу рассылку
ТЕЛЕГА


Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен