13:09, 20 марта 2015

Этикетки на молоке оформят с учетом новых требований

«Если мы при формировании этикетных надписей не учли обязательные требований новых Технических регламентов Таможенного союза, то бесполезно говорить о том, что мы этого не знали», - заведующая лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ВНИМИ Ирина Макеева. Вчера в рамках третьего дня выставки «Мясная и молочная индустрия 2015» прошла конференция по теме технического обеспечения молочной отрасли.

«Маркировка молочной продукции находятся в правовом поле Технического регламента 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и регламента 033/2011 «О безопасности молока и молочной продукции. Сегодня производители уже столкнулись с рядом проблем при маркировке продукции по новым документам»,  - подчеркнула Макеева.

Так, например, техническое наименование продукта должно состоять из терминов, приведенных в перечне ТР ТС 033/2011. При этом важно отметить, что техническое наименование на этикетке и в декларации должны совпадать. Согласно новым требованиям регламентов, производитель может не указывать массовую долю жира в декларации, то есть продукты с разной массовой долей жира по декларации могут проходить диапазоном.

У производителей часто возникает вопрос о том, как назвать продукцию с замещением молочного жира более 50%. Новый регламент предусматривает размещение на упаковке надписи «произведено по технологии творога» рядом с наименованием.

Макеева обратила внимание производителей, что на этикетке должен быть указан один срок годности. Важно понимать, что срок годности предусматривает хранение закрытого продукта, срок годности после вскрытие упаковки – это температурный режим.

Кроме того, вопросы проверяющих органов к производителям могут возникнуть и по теме картинок, размещенных на этикетке. Так любая маркировка продукции, нанесенная на этикетку в виде варианта приготовления блюда, обязательно должны сопровождаться надписью «вариант приготовления блюда», «ваш йогурт, украшенный ягодами». Если на этикетке, помимо основного продукта, изображен сыр, ягоды, хлеб и т.д, производителю следует добавить надпись «вариант сервировки блюда».

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ