13:33, 28 ноября 2014

Вологодское молоко и адыгейский сыр могут исчезнуть с рынка

Общественная палата РФ предлагает упразднить географические названия в качестве товарных знаков, поскольку те, по её мнению, вводят потребителей в заблуждение. Действие уже зарегистрированных брендов ("Вологодское масло", "Адыгейский сыр") предалагается аннулировать. Соответствующие предложения ОР направила в ряд министерств и ведомств, в том числе правительство РФ, Минкультуры, Минпромторг, Роспатент и Суд по интеллектуальным правам.

Авторы инициативы считают, что в нынешней ситуации владелец географического товарного знака не связан обязательствами по производству продукции в местности, название которой используются для маркировки продукции, не несет ответственности за соответствие качества этой продукции особым свойствам, обусловленным местными природными условиями и людскими ресурсами. 

Для таких названий, как «Абрау-Дюрсо», «Адыгейский сыр» или вологодское масло, инициаторы упразднения хотят оставить специально созданную для этого категорию интеллектуальной собственности – наименование места происхождения товара (НМПТ), которая существует наряду с товарными знаками. Использовать эту категорию имеют право все производители, работающие в соответствующей местности и выпускающие продукт с соответствующими характеристиками, обусловленными местными природными условиями и людскими ресурсами.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) не одобряет меры, предложенные Общественной палатой, считая, что в этом случае пострадает потребитель. "Практика регулирования в области выдачи разрешений на товарные знаки по принципу географической принадлежности хорошо себя зарекомендовала во многих странах, прежде всего в ЕС", - отметил глава ОЗПП Михаил Аншаков. При использовании географических наименований потребитель лучше защищен от фальсификата, подделок, низкокачественных товаров, если уверен, что производитель дорожит репутацией, а госорганы осуществляют дополнительный контроль за соответствием регионального продукта стандартам в данной области производства, убежден Аншаков. 

Источник: news.unipack



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


06 декабря 2016 17:31
AHDB: британским фермерам необходимо повышать свою конкурентоспособность
06 декабря 2016 17:15
Агростраховщики просят выплатить субсидии по договорам в следующем году