16:36, 19 января 2017

Простыми словами: рентабельность производства молока

Очень часто производители молока жалуются на отрицательную рентабельность, если ее рассчитывать без учета субсидий и прочих методов господдержки. Причем об этом говорят не только в России, но и в ЕС, США и многих других странах. На самом деле, есть производители, у которых рентабельность достигает 30% в год.
 

Оглавление


Как рассчитать рентабельность производства молока

Какая рентабельность в России

Как именно связаны господдержка и рентабельность

У кого рентабельность будет выше

Как повысить рентабельность
 



Как рассчитать рентабельность производства молока
 
Рентабельность – это один из главных показателей эффективности бизнеса. Чем она выше, тем быстрее отбиваются вложения и тем больше будет чистая прибыль, если не вложить все деньги в развитие.
 
Рентабельность рассчитывают делением прибыли на расходы. Если точнее, при расчетах берут именно прибыль до налогообложения (EBITDA), так как надо учесть эффективность бизнеса. Прибыль после налогов не является результатом деятельности хозяйства в чистом виде.
 
Прибыль до налогообложения делят на стоимость производства (корма, топливо, зарплаты, электроэнергия, потери от падежа животных, амортизация техники) и оборотные активы. Если упростить, получается примерно такая формула:
 
прибыль до налогообложения/ стоимость производства сырого молока + оборотные активы
 

 
Какая рентабельность в России?

На этот вопрос сложно ответить, потому что у всех разные данные, и каждый производитель – особый случай, который лучше рассматривать отдельно. По официальным данным, без субсидий рентабельность в среднем по России составляет несколько процентов. С субсидиями рентабельность в 1,5-2 раза выше.

По данным Союзмолоко за 2014 год, основными статьями затрат сельскохозяйственных производителей, были расходы на корма (33% от цены реализации молока-сырья), а также расходы на оплату труда с отчислениями (15%), электроэнергию и нефтепродукты (около 6%) и содержание основных средств (11%).


Для сравнения рентабельность сельского хозяйства в России в среднем около 10%. Рентабельность производства бройлеров долгое время до кризиса держалась на уровне 15-20%, но в последнее время снизилась до 5%. В производстве говяжьего мяса – 10-20% в зависимости от размера хозяйства. В рыбоводстве рентабельность значительно выше. Самая высокая, естественно, в производстве черной икры и разведении осетров - это сотни процентов.  При разведении рыб вроде карпа или толстолобика – 15-20%.
 
При этом данные сильно колеблются в зависимости от конъюнктуры рынка. Например, в 2012 году рентабельность без учета субсидий была отрицательной (-2%), а с субсидиями – 5,3%, как рассказывал в интервью Владимир Лабинов (тогда занимал должность директора департамента животноводства и племенного дела). В 2013 году рентабельность выросла в разы и даже без субсидий была близка к 12%. Сложное время было в 2009-2010 годах, когда отрицательная совокупная рентабельность производства молока и мяса на молочно-товарных фермах России,  по оценке Минсельхоза, составила в 2009 году -15,6%, а в 2010-м -7,6%. 
 
На молочном рынке есть циклы длиной в 30 лет, когда производство более или менее стабильно растет и циклы продолжительностью примерно в 5-20 лет, когда производство буксует. Отрасль сейчас находится в последнем цикле, поэтому рентабельность и сроки окупаемости ниже.

 
Как именно связаны господдержка и рентабельность

Есть бизнесмены, которые выступают резко против вмешательства государства в бизнес (имеется в виду поддержка рынка, субсидии и прочие меры поддержки). Однако в молочном бизнесе таких мало, потому что отрасль очень специфическая и трудно окупаемая.  Причем не только в России, а во всем мире. Хотя в бизнес-планах можно увидеть оптимистичные оценки по окупаемости за 5-7 лет, обычно, чтобы отбить вложения нужно 10-15 лет. Правда к тому времени могут понадобиться модернизация производства или дополнительные вложения.
 
Простой пример, почему господдержка так важна в молочной отрасли. По данным аналитического центра Milknews, из-за девальвации рубля себестоимость – на 30 – 40%. Это сделало кредиты по предлагаемым сейчас банками процентным ставкам недоступными. В результате многие инвестиционные проекты были отложены или вообще закрыты. В последние годы новые хозяйства практически не открываются  - отсюда и сокращение производства, и дефицит сырого молока. Те комплексы, что были построены или модернизированы до кризиса, находятся на грани рентабельности.
 
Государство в 2016 году увеличило господдержку почти в 2 раза, но это помогло увеличить производство, а всего лишь предотвратило падение его объемов и продуктивности коров. По прогнозу аналитического центра Milknews, именно благодаря этому валовой объем производства товарного молока может увеличиться по итогам года на 1%, до 20,2 млн т.
 
 
 
У кого рентабельность будет выше

При прочих равных у модернизированных современных хозяйств рентабельность выше, чем у старых, а у недавно открывшихся с большой кредитной нагрузкой ниже, чем у уже состоявшихся хозяйств, выплативших свои основные кредиты. Само собой, у современных, но давно существующих хозяйств есть постоянные клиенты и большой опыт работы, поэтому надои и цены на сырье у них выше, что помогает им быть рентабельнее.
 
Многое зависит от процентов по кредитам и от возможности добиваться всех положенных мер господдержки. Известно, что у крупных холдингов это получается гораздо лучше, чем у мелких начинающих фермеров, у которых на это может просто не хватить времени и/или опыта.
 
Значительное влияние на рентабельность оказывает стоимость кормов, поэтому те хозяйства, которые производят их сами, в целом, оказываются более рентабельными. Доля затрат на корма росла все предыдущие годы и в прошлом году достигали 40%. Например, если в 2014 году общие затраты на производство, по данным некоммерческого партнерства производителей молока ВЕМА (Восточно-Европейский Молочный Альянс) в 19 руб./кг. Из них на корма уходило 7,34 руб./кг. В 2015 году затраты выросли до 22,08 руб./кг, из них корма составляли 9,16 руб./кг. В прошлом году затраты на производство были больше 24 руб./кг, из которых корма стоили 10,33 руб./кг.


Как повысить рентабельность
Чаще всего обращают внимание на генетический потенциал стада. Если его улучшить, можно повысить рентабельность на несколько процентов, показывают некоторые диссертации. Поэтому в развитых странах так много внимания уделяют племенной работе. Несмотря на большие затраты на лучший племенной материал, удается существенно увеличить рентабельность.
 
Даже небольшое увеличение продаж (на несколько процентов от оборота)  позволяет повысить рентабельность на 2-3%. Кроме того, мастит может снижать рентабельность на 6%. Поэтому важно следить за здоровьем коров.
 
Увеличение дойного стада помогает нарастить рентабельность, как показывают расчеты НИИСХ ЦРНЗ. В России уровень рентабельности реализованного молока (не всего производства, а именно продаж) увеличивается с количеством голов в стаде. Самая низкая рентабельность установлена в исследуемых хозяйствах с поголовьем до 1000 голов. С увеличением поголовья более чем на 700 голов уровень рентабельности производства молока в хозяйствах возрастает на 6,2%, с увеличением более чем на 1800 голов, рост составляет около 10%. Само собой, правило работает в разумных пределах – гигантские стада содержать очень трудно.
 
Чтобы рентабельность была выше, часто надо просто увеличить площадь сельскохозяйственных угодий. По данным НИИСХ ЦРНЗ, самая высокая себестоимость молока в хозяйствах с  большой плотностью скота на 100 га сельскохозяйственных угодий.


 
просмотров: 2935

Подписаться на итоговые новости недели:
 

Также рекомендуем:

Оглавление Как рассчитать рентабельность производства молока Какая рентабельность в России Как именно связаны господдержка и рентабельность У кого рентабельность будет выше Как повысить рентабельность
16:50, 18 января 2017

Сектор «Сельское хозяйство и продукты питания» со средним уровнем рентабельности в 5,2% занимает в нем второе место после «Электроэнергетики» (с показателем в 11%).
17:30, 24 ноября 2016

И результаты этого таковы: если в 2013 году в среднем рентабельность в нашей сфере составляла около 0%, то в 2016 году — уже 20–25%", —…
10:41, 11 августа 2017

Однако Александр Ткачев в своем выступлении почеркнул важность рентабельности сельского хозяйства. «Мы должны все вместе создавать серьезные экономические предпосылки для обеспечения рентабельности сельскохозяйственных производств.
10:44, 30 апреля 2015

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю видео документы международный обзор отчетность презентации суды

НОВОЕ НА САЙТЕ


23 октября 2017 18:37
Danone меняет управляющую структуру
23 октября 2017 17:48
Карантин по туберкулезу коров введен в трех населенных пунктах в Свердловской области