ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

«Ъ»: бывший топ-менеджер сети гипермаркетов «Глобус» станет сыроваром


Йоханнес Толай, покинув пост гендиректора российского подразделения немецкой сети гипермаркетов Globus, решил заняться выпуском премиальных сыров в Рязанской области.
 
Действующее продуктовое эмбарго подталкивает западных инвесторов локализовать производства в России. Но, предупреждают эксперты, после снятия санкций отечественным сырам твердых сортов едва ли удастся конкурировать с европейской продукцией.

В декабре 2016 года экс-гендиректор Globus в России Йоханнес Толай стал соучредителем зарегистрированного в Рязанской области ООО "Голдинские продукты питания" (ГПП), следует из данных ЕГРЮЛ. Через "Руне-центр" господину Толаю, работавшему в Globus в 2010-2016 годах, принадлежит 50% компании, еще по 25% — у гендиректора ГПП Алены Грек и Елены Морозовой. ГПП созданы для производства итальянских сыров сорта качетто и твердых европейских сортов, рассказал "Ъ" господин Толай. По его словам, площадка в Рязанской области оборудуется с привлечением немецкой сыроварни Hirztaler (эксклюзивный поставщик для гипермаркетов Globus в Германии). Госпожа Грек и госпожа Морозова отвечают за производственный процесс. Получить комментарий в Hirztaler не удалось.

На первом этапе объем производства предприятия составит 25 тонн в год, рассказывает Йоханнес Толай. Выпускаться будут сыры среднего и премиального ценового сегмента, которые должны конкурировать со швейцарским продуктом. Сырье планируется закупать у местных хозяйств, начать производство планируется через год. Господин Толай затруднился назвать объем вложений в проект. Исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая оценивает минимальный объем инвестиций в проект в 100 млн руб. Исполнительный директор Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Артем Белов считает заявленные объемы производства ГПП адекватными, учитывая объем рынка сыров премиум-класса.

По оценке "Союзмолока", производство сыров по итогам 2016 года выросло на 2,4%, до 463,6 тыс. тонн. Их потребление за тот же период выросло на 4,46%, до 642,9 тыс. тонн.

По словам Йоханнеса Толая, он решил заняться с партнерами сыроделием в основном из-за освободившейся ниши в сегменте твердых сыров в связи с действием продуктового эмбарго. С августа 2014 года под запрет попало около 50% всех ввозимых из ЕС в Россию сыров, заместить которые в полном объеме до сих пор не удалось, говорит господин Белов. При этом он признает, что в случае отмены контрсанкций российским твердым сырам будет сложно конкурировать с европейскими.

Первое время ГПП планирует поставлять свою продукцию только на внутренний рынок, включая розничные сети, рестораны и отели. Собеседник "Ъ", знакомый с планами ГПП, говорит, что через три-четыре года партеры планируют и экспорт сыров в Азию. Господин Толай также добавил, что помимо производства твердых сыров он планирует выпускать в России и другие продукты.

В мае прошлого года стало известно о намерении крупнейшего немецкого производителя молочных продуктов DMK Deutsches Milchkontor приобрести Бобровский сырный завод в Воронежской области. По данным ЕГРЮЛ, DMK контролирует предприятие с июня 2016 года через дочернюю структуру "Ричарт Холдинг". Сейчас новый владелец планирует увеличить мощность переработки на 40-50%, до 500-600 тонн молока в сутки, и хочет расширить линейку сыров, говорит региональный чиновник. Представитель DMK не ответил на запрос "Ъ".

В ГК "Дикси" говорят, что сыры среднего и высокого ценового сегмента составляют около половины ассортимента супермаркетов "Виктория", их поставляют производители России, Белоруссии, Швейцарии, Аргентины и Ирана. В "Перекрестке" твердые сыры высокого ценового сегмента занимают около 10% ассортимента, а среднего — более 60%, пояснили в пресс-службе X5 Retail Group. Спрос сегодня переключается на продукты низкого и среднего ценового сегментов, добавляет представитель ритейлера. В Metro Cash & Carry добавили, что сейчас "не так много" твердых сыров, выпускаемых на российских предприятиях. Как правило, в России такой сыр нарезается и упаковывается, а сырье для производства поставляется из Белоруссии, Ирана, Армении и Южной Америки, говорит представитель ритейлера.

Источник: "Коммерсантъ"
 
 

1291 просмотр
Комментарии
ATL
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018
АгроФарм 2018
MVC

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018