10:34, 31 марта 2015

Германские производители подготовились к отмене квот

Молочные фермеры в Германии рады тому, что завершился период производственных ограничений, который не позволял им получать максимум от возможностей, предоставляемых ростом среднего класса в Азии и ростом спроса на молоко в том регионе.

Cвежие после массажа, коровы медленно бредут к компьютеризированной "карусели для дойки". На ферме в Хайдланде, к югу от Берлина, все готово, чтобы нарастить производство, как только действие европейских молочных квот завершится.

"Посмотрите, как хорошо мы к ним относимся, у них есть все  -  и даже установки для массажа", - говорит Ричард Рейсс, руководитель фермы на 1200 дойных коров.

"Как только мы услышали, что Брюссель рассматривает возможность отмены квот, мы начали думать о том, как будет  реагировать на это наш бизнес, - говорит краснолицый семидесятилетний фермер. - И теперь мы готовы к переменам".

8 млн евро ($8,7 млн) было инвестировано в течение последних двух лет, чтобы увеличить эффективность фермы и  заложить потенциальные возможности увеличения производства.

Автоматизированная "карусель" - один из результатов этих инвестиций. Благодаря ей коров можно доить три раза в день вместо обычных двух. Другим приобретением стал  энергогенератор, работающий на метане - теперь ферма энергонезависима.

И даже аппарат для массажа коров появился все с той же целью: увеличить производительность животных.

"Мы счастливы, что квоты будут отменены. Мы готовы", - говорит Карл-Хайнц Энгель, президент немецкого объединения компаний, работающих в молочной промышленности, настаивая на том, что эта отрасль немецкой экономики "экспорто-ориентирована и конкурентоспособна".

Эта позиция выглядит достаточно оптимистичной по сравнению с позицией фермеров во Франции, где аналитики рисуют пессимистические сценарии избыточного предложения и падения цен.

Но в Германии, отмену квот на молоко, которые были введена в 1984 году, чтобы предотвратить перепроизводство, воспринимают как "шанс и возможность".

При этом 21 год из 30 лет, что квоты существовали, Германия производила больше молока, чем ей было разрешено, предпочитая заплатить два миллиарда евро штрафов, но не ограничивать производство.

В прошлом году германия произвела  32 млн. тонн молока, став крупнейшим в ЕС производителем молочной продукции. Но как и другие страны, такие как Ирландия, Нидерланды и Дания, она готовится к увеличению объема производства.


Германские аналитики прогнозируют, что годовой объем производства увеличится на 1,0-3,0 процента до 2020 года, при этом верхняя граница прогноза представляет увеличение почти на 20 процентов за весь период.

Нидерланды планируют увеличить свои объемы производства на ту же величину.

Как правило, увеличение объемов производства толкает цены вниз -- фермеры уже получают более чем мизерные 0.28 евро за литр.

"Двадцать восемь центов - эта цена за литр дает нам минимальную рентабельность. Я за цену, скажем, 35 центов", - говорит Рейсс.
И он уверен, что сможет найти покупателей для дополнительного объема продукта по разумным ценам.

Райнхард Фогель-Лакенберг, из немецкого Milchkontor (ДМК), сказал что он инвестировал 500 миллионов евро за последние пять лет в новые производственные линии для сыра и пастеризованного молока.

ДМК является одной из крупнейших в Германии сыроварен, покупающей 6,7 млн. тонн молока от фермеров в год, или более четверти от общего объема производства.

"Европейский рынок конечен, поэтому ДМК присматривается к возможностям экспорта в Азии, и на Ближнем Востоке и в других странах", где все более растущий средний класс готов платить за качество молочной продукции", - говорит Фогель-Лакенберг.

ДМК уже создала торговые представительства в Китае и Дубаях.

 

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ