10:15, 06 апреля 2015

Производители молока призвали власти ужесточить эмбарго

Ассоциация производителей молока СОЮЗМОЛОКО обратилась с письмами в вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру  сельского хозяйства Николаю Федорову с просьбой расширить санкционный список и ужесточить контроль за молочным импортом. Об этом сообщили «Известия», в СОЮЗМОЛОКО Milknews подтвердили эту информацию.

Поводом для беспокойства молочников стало увеличение объемов ввоза сыров под видом сырного продукта, а также увеличение объемов поставок продукции из европейских стран через оффшорные компании.

По мнению экспертов, возможность ввоза в Россию санкционных товаров, таким образом, связана с недостаточностью ограничений, существующих в законодательстве на сегодняшний день.

В связи с тем, что в санкционный список не попал код 1901909900 по товарной номенклатуре внешне-экономической деятельности (ТН ВЭД) — продукция из растительных жиров - производители сыров стали ввозить под ним не только сырные продукты, но и сыры.

Производители также отмечают, что с конце 2014 года участились случаи поставок европейских продуктов, попавших под эмбарго, с помощью «офшорных договоров». Эти договоры дают возможность производителям менять страну происхождения товара и поставлять продукцию из Польши и Литвы, как продукты Сербии, Албании и Турции.

Официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко подтвердил «Известиям», что ветеринарная служба не контролирует ввоз в страну сыра из растительных жиров. Он отметил, что и транзитный экспорт (когда направленный в якобы страны Таможенного союза товар остается в России), и офшорные договоры, и провоз запрещенной продукции по измененным документам — всё это действующие схемы обхода российского эмбарго не только для молока, но и для мяса, рыбы и других запрещенных ко ввозу продуктов питания.
 

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства