17:52, 06 апреля 2015

Минсельхоз: оснований для досрочной отмены экспортных пошлин на зерно нет

В ходе общения с журналистами в рамках рабочей поездки в Хабаровск министр сельского хозяйства отметил, что причин для досрочной отмены экспортных пошлин нет. Однако в ходе разговора Фёдоров добавил, что вопрос будет и дальше обсуждаться.

В ходе совещания под председательством Дмитрия Медведева 25 марта 2015 года Минсельхозу было поручено до 15 апреля представить в правительство аргументы о целесообразности сохранения экспортной пошлины на зерно до 1 июля 2015 года.

Напомним, что пошлина была введена 1 февраля 2015 года и составила 15% плюс 7,5 евро за тонну, но не менее 35 евро. Основной причиной ввода пошлины стала нестабильная экономическая ситуация и обвал курса рубля. В результате продажи пшеницы на экспорт снизились до 882 тыс тонн, в прошлом году показатель находился на уровне 1 млн 757 тыс тонн.Однако ограничительные меры коснулись только пшеницы, тогда как экспортные поставки ячменя и других зерновых выросли в разы.

В Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции  и Российском зерновом союзе считают, что ввод пошлины оказал оздоровительный эффект на отрасль, однако, в связи с тем, что ситуация с курсом в целом стабилизировалась, предлагают досрочно отменить действия ограничений. По мнению представителей Российского зернового союза, внутренний рынок начинает переполняться зерном, в результате к 30 июня 2015 года излишки товаров могут достигнуть 5 млн тонн. Отмена ограничений и возможность продать зерно на экспорт обеспечит аграриев необходимыми финансовыми ресурсами для проведения полевых работ.
 

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


04 декабря 2016 08:34
В КЧР в 2017 году направят более 50 млн рублей на создание потребительских кооперативов