11:44, 10 марта 2017

Как у них: сырные аукционы

Самые оживленные сырные аукционы сейчас проводятся в США, а самые важные для отрасли - в Новой Зеландии, но на самом деле, изначально они начали проводиться в Европе. В Нидерландах сыры продавали на центральных площадях города, на рынках, и там же проводили сырные аукционы. Это старая голландская традиция. Раньше такие аукционы были настоящим бизнесом, но в наше время превратились, по большому счету, в театрализованное представление для туристов.

Обычно аукционы проводятся с утра на центральных площадях городов. Сырные головы выносят на специальных носилках мужчины в белом. Сыр ставится прямо на землю, и его начинают активно продавать туристам женщины в традиционных нарядах. Зачастую на аукционах реализовывается обычный сыр промышленного производства, поэтому стоит он недорого – всего несколько евро за головку. Никаких ставок не делается, и аукционом это представление называется скорее номинально. Если переговоры о цене и проводятся, то часто это делают актеры в рамках представления. В редких случаях, когда торг проходит по-настоящему, на площади присутствует суперинтендант, который инспектирует сыр и пробует на вкус образцы, в которых сомневается. Он же может попросить унести сыр с площади, если тот плохого качества. Деньги за купленный товар принято отдавать не продавцу, а человеку, который взвешивал вам сыр.

Вместе с европейскими эмигрантами традиция проведения сырных аукционов переместилась в США, где прочно прижилась. Сейчас это вполне самостоятельный способ реализовать сыр по ценам в разы выше магазинных, потому что обычно через торги продаются действительно уникальные экземпляры.

Крупнейший в США сырный аукцион проводится в штате Висконсин – одном из двух самых молочных регионов страны (второй - Калифорния). Аукцион называется Blue Ribbon Cheese & Butter Auction и проходит во время ярмарки The Wisconsin State Fair. Blue Ribbon в данном случае означает «первоклассный». На этом аукционе продаются лучшие сыры местного производства.

Ярмарка организуется в августе в городе Вест Аллис (пригород Милуоки) и длится 11 дней. В этом году она запланирована на 3-13 августа. Данному мероприятию уже 166 лет. Каждый раз за лучшие сыры там разгораются нешуточные баталии и тратятся целые состояния: за 17 головок сыра за время аукциона могут отдать почти $30 тыс. Все деньги тратятся State Fair Dairy Promotion Board на образование.

В последнее время аукционы переместились в виртуальное пространство, и американские фермеры часто продают сырое молоко и сыр на специальных молочных биржах и аукционах, не выходя из дома. Правда самый дорогой в истории сыр был продан не на нишевых площадках, а на обычном eBay в 2004 году. Это был десятилетний сыр-гриль, кусочек которого продали за $28 тыс. Причем владелец сыра откусил от него часть за десять лет до продажи и потом положил бутерброд в ящик прикроватной тумбочки. Спустя десять лет бутерброд был сфотографирован для благотворительного аукциона, причем на сыре за все это время так и не появилась плесень. Забрал ли победитель этот необычный товар, СМИ так и не сообщили.

Но самый большой в мире и самый влиятельный аукцион в мире - это новозеландский GlobalDairyTrade, который проводится компанией Fonterra еженедельно. В отличие от американских аукционов, где чаще всего продаются самые дорогие продукты местного производства, мероприятие Fonterra концентрируется на массовом рынке для переработчиков. Там фактически определяются мировые цены на молочные продукты – по степени влияния GlobalDairyTrade на рынок можно сравнить с крупнейшими биржами мира.

На GlobalDairyTrade торгуется сухое цельное молоко, СОМ, сыр Чеддер, лактоза, казеин, молочных жир, пахта и многие другие промышленные молочные товары.


 
просмотров: 710


Также рекомендуем:

«Молочный завод Новочеркасский», второй раз выставлен на аукцион Фондом имущества Ростовской области, пишет РБК … На этот раз на открытом аукционе завод будет продан по…
17:49, 02 июля 2015

«Молочный завод Новочеркасский», второй раз выставлен на аукцион Фондом имущества Ростовской области, пишет РБК … На этот раз на открытом аукционе завод будет продан по…
17:49, 02 июля 2015

Аукцион, на котором будет реализовано имущество компании, состоится 2 августа 2016 года … Выиграет аукцион тот участник, кто предложит наиболее высокую цену, следует из объявления.
16:10, 27 июня 2016

Посетители фестиваля «Дни алтайского сыра» в Барнауле смогут попробовать сыр с добавлением трав и специй, сообщает пресс-служба Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности…
13:26, 04 сентября 2015

Сыр фигуру не испортит: эксперты из США назвали самые низкокалорийные сыры … В сыре фета, который готовят из козьего молока, также мало калорий по сравнению…
10:09, 02 марта 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


23 ИЮНЯ 2017 17:45
Торги по сыру на Чикагской товарной бирже перейдут в электронный формат