16:18, 03 февраля 2016

Принятие закона о торговле вновь откладывается

Государственно-правовое управление (ГПУ) президента раскритиковало правительственный вариант поправок в закон о торговле, который предполагал компромисс между продуктовыми сетями и поставщиками, говорится в «Известиях».

Напомним, это уже третий вариант норм законопроекта. Поставщики и ретейлеры встречались в октябре 2015 года у вице-премьера Аркадия Дворковича и договорились о том, каким же будет компромиссный вариант поправок. В документе значилось, что все выплаты ретейлерам ограничены 5% от оборота поставки, а отсрочка платежей слегка уменьшается от имеющегося в законе варианта: 8–40 дней в зависимости от срока годности товара вместо существующих 10–45 дней. Сроки оплаты отсчитываются с момента получения товаров, а не с момента получения корректно заполненных документов.

Итак, ГПУ обнаружило в документе ряд явных противоречий. С большой вероятностью это приведет к значительному числу споров между поставщиками и торговыми сетями, уверены в управлении. Например, нельзя сделать однозначный вывод о том, с какого момента исчислять срок оплаты продуктов: с момента их передачи перевозчику или с момента их принятия.

Кроме того, проект поправок не учитывает, что максимальный размер вознаграждения может варьироваться в зависимости от удаленности территории, на которой идет торговля, а также от региональных особенностей. А значит, порог бонуса может быть выше 5%.

Плюс к этому законопроект не должен объединять в одну группу разнородные услуги: маркетинговые, дополнительные и вознаграждения. Необоснованна и полная блокировка любых отношений партнеров за пределами договоров поставки. Например, договоры рекламы продукции в торговом зале должны практиковаться и далее, в текущей версии законопроекта они называются фальшь-услугами.

В документе также появляется совершенно новая для рынка идея о том, что на Федеральную антимонопольную службу возложено слишком много полномочий, и это может создать конфликт интересов.

Директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков говорит, что больше всего поставщики недовольны тем, что недобросовестные торговые сети продолжают получать выплаты за услуги, которые в реальности не оказываются.
«К сожалению, пока ретейл не смог предложить поставщикам гарантированный путь избавления от фиктивных услуг, поэтому депутаты предложили запретить все выплаты», – заметил он.
 


Также рекомендуем:

Зачем нужен закон «О торговле»? … Цена договора поставки продовольственных товаров должна определяться в соответствии с законом о торговли.
14:40, 16 мая 2016

Зачем нужен закон «О торговле»? … Цена договора поставки продовольственных товаров должна определяться в соответствии с законом о торговли.
10:50, 16 мая 2016

В интервью ТАСС Мантуров на вопрос о возможном ужесточении закона о торговле в целях защиты поставщиков от растущих размеров штрафов ретейлеров сказал, что уже сейчас…
10:13, 05 октября 2016

Закон «О торговле» снова ждут изменения. В мае текущего года во втором чтении в Госдуме будут рассмотрены поправки правительства к закону о торговле.
11:25, 27 апреля 2016

…с журналистами министр промышленности и торговли заявил, что принятые поправки в закон о торговле не повлияют негативно на оборот розничной торговли, передает ТАСС.
15:40, 11 июля 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


07 декабря 2016 18:05
Простыми словами: Как попасть в сети. О’КЕЙ