15:55, 01 февраля 2016

Опрос: Россияне начали отказываться от сыра в пользу молока

Около 64% россиян обеспокоены ростом цен, свидетельствуют данные опроса, проведенного Sberbank CIB. В итоге экономить на продуктах стали 70% россиян, и падение продаж продовольственных товаров по итогам 2015 года составило 9,2%.

Серьезно снизился спрос на сыры. По данным «Ромира», потребление твердых сыров упало на 10% из-за того, что их в принципе стали покупать реже. Покупатели переходят на плавленые сыры: их потребление выросло на 12%.

На фоне этого выросло потребление простых продуктов, в том числе молока. Его продажи выросли на 10% за январь — ноябрь, по данным Nielsen. Союзмолоко в последнем отчете пишет, что такая тенденция наблюдается с 2012 г.

Также выросли продажи макарон (на 8%) и специй (на 6%), картофеля (на 7%), свеклы (на 8%), капусты (на 11%).

Население снижает продовольственные затраты за счет изменения структуры потребления. В частности, по данным скан-панели домохозяйств «Ромира», потребление рыбы и морепродуктов сократилось на 12% (рост цен в среднем в категории на 20%), мяса — на 2,5% (рост цены в среднем на 15%). Говядине все чаще предпочитают курицу: по данным Росстата, в декабре 2015-го продажи в категории «мясо птицы» выросли на 3,5% к декабрю 2014-го, а в категории «мясо животных» — упали на 6,3%.

Если год назад в чеке было в среднем 6-8 позиций, теперь их по большей части 6, говорит директор по взаимодействию с органами государственной власти X5 Станислав Наумов. По его словам, люди ищут промоакции и «ходят из магазина в магазин, добирая корзину промотоварами», а сети, чтобы удержать покупателя, некоторые товары продают даже ниже себестоимости: «Перед Новым годом так было с фруктами. С бананами, например».

Впрочем, признает  Станислав Наумов, «тотального упрощения рациона до хлеба, молока и картошки нет». «Нельзя сказать, например, что люди совсем отказываются от сладкого: в ситуации кризиса потребитель все равно хочет себя побаловать. И если сделать меньше размер кусочка пирожного, таких пирожных купят больше», — говорит Наумов.
 


Также рекомендуем:

Он также отметил, что различия в потреблении молока и молоных продуктов между девочками и мальчиками частично объясняют увеличение заболеваемости рахитом, так как молоко еще и…
11:40, 06 июля 2015

Канадские фермеры сообщают о беспрецедентном росте спроса на молочные продукты, и о том, что молочная отрасль не справляется с удовлетворением растущего спроса.
12:53, 09 апреля 2015

Согласно нидерландскому Nutrition Center, такое резкое снижение потребления может объясняться популярностью книг по диетам, в которых рассказывается о том, что молоко не полезно, а также…
07:00, 09 июля 2015

- "Промышленность стала свидетелем общего снижения потребления молока, и сегодня мы с грустью наблюдаем падение спроса на все категории товаров за исключением низколактозных и безлактозных…
17:35, 02 апреля 2015

…способности денежных доходов населения способствовали ощутимому сокращению спроса на молочную продукцию: среднедушевое потребление в 2015 году снизилось на 3,7%, совокупное – на 4,4%.
11:30, 07 июля 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


11 декабря 2016 09:26
Российские производители научились делать мороженое с пробиотиками и ягодами годжи