08:59, 13 сентября 2016

Россельхознадзор планирует провести переговоры с Египтом по вопросу экспорта пшеницы

Россельхознадзор готовит письмо с предложением провести переговоры по вопросу поставок пшеницы, сообщает Интерфакс.

«Мы готовим письмо египетским коллегам с тем, чтобы провести с ними переговоры по вопросам поставки российской пшеницы», - сообщил представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Ведомство рассчитывает направить соответствующее обращение уже на этой неделе.

Ранее Milknews сообщал, что Египет запретил импорт пшеницы даже с минимальным содержанием спорыньи — паразитирующего на некоторых злаковых культурах гриба, а спустя неделю Россия была внесена в список стран с признаками спорыньи в пшенице. В Россельхознадзоре заявляли, что после этого партии пшеницы из России в Египет не отправлялись.

В ведомстве сообщали, что добиться нулевого содержания спорыньи в зерне практически невозможно, и даже международные стандарты допускают наличие до 0,05% пшеницы, зараженной спорыньей.

Египет уже останавливал закупки пшеницы на тендерах из-за требований нулевого содержания спорыньи, однако в июле вернулся к международным стандартам. Теперь, снова введя это требование, Египет отказывается и от поставок, договоры о которых были подписаны до его вступления в силу. Ситуация с требованиями к спорынье фактически закрывает рынок Египта для России. При этом, на долю российского экспорта пшеницы около четверти приходится на поставки в Египет.

Ранее директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимир Волик сообщал, что в этом году урожай зерновых в России ожидается на уровне 113–116 млн тонн, в том числе около 69–74 млн тонн пшеницы, а внутреннее потребление составит 72–74 млн тонн. Таким образом, необходимо поставить за рубеж около 40 млн тонн зерна, в том числе 30 млн тонн пшеницы.

Источник из компании-трейдера уточнял, что для того, чтобы урожай зерновых не попадал, на экспорт нужно отправлять не менее 30% зерна. Однако из-за проблем с доступом на рынки сейчас на внешние площадки уходит меньшие объемы, чем год назад.
 


Также рекомендуем:

Египет в среду вновь изменил правила импорта зерновых: министерства сельского… С конца 2015 года Египет уже несколько раз пытался ввести правило о нулевом содержании…
07:35, 22 сентября 2016

В конце августа Египет запретил импорт пшеницы даже с минимальным содержанием спорыньи — паразитирующего на некоторых злаковых культурах гриба, а спустя неделю Россия была внесена…
13:47, 12 сентября 2016

…продовольствия и один – кормов для животных получили возможность поставок сыра, икры, птицы и меда в Египет, следует из сообщений на сайте Россельхознадзора.
12:09, 18 сентября 2015

Российская компания также рассматривает возможность организации сборки техники в Египте, в частности, на территории российской промышленной зоны в Египте, создание которой сейчас обсуждается на уровне…
15:26, 27 сентября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства