12:30, 31 января 2016

В Самарской области продуктивность коров выросла на четверть

Объем производства молока в регионе на протяжении последних трех лет стабильно увеличивается. Согласно данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, производство молока в прошлом году составило 440 тысяч тонн, тогда как в 2012 году этот показатель был на уровне 418,7 тысячи тонн. Возросла и продуктивность: в среднем от одной коровы в 2015 году получено почти 5,1 тысячи кг (в некоторых сельхозпредприятиях — от 6 до 8 тысяч кг), а в 2012-м — 4,1 тысячи кг.

Одна из причин заметной положительной динамики — перемены в ведении фермерского хозяйства, считает замглавы регионального минсельхоза, руководитель департамента животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции Юрий Григоревский.

«Производители прислушались к рекомендациям и стали более тщательно подбирать рацион кормления скота, изменили условия содержания и ухода за животными, — отмечает он. — Свою лепту внесли и племенные хозяйства, количество которых за три года увеличилось с 10 до 25».

Как рассказал чиновник, темпы роста производства молока сохраняются в регионе и в текущем году. Так, в январе средний показатель составил 538 тонн молока против 500 тонн годом ранее. Ежедневно 479 тонн молока отправляется на молочные комбинаты для производства продукции в промышленных масштабах, остаток реализуется в свободной продаже на рынках.

Руководитель молочного комплекса ООО «Радна» Николай Сомов отмечает, что отрасль быстро стала одной из динамично развивающихся, однако молочники все же сталкиваются с определенными сложностями.

«Инвестпроекты в животноводстве могут реализовываться только за счет долгосрочных и недорогих кредитов, но пока мы существуем только благодаря господдержке, — рассказывает он. — Закупочные цены на молоко устанавливают переработчики исходя из своей потребности. Сейчас литр молока стоит 22–23 рубля. Это немало, но с учетом увеличения себестоимости продукта прибыль только покрывает затраты».

В то же время, несмотря на сложности, на предприятии планируют увеличить поголовье дойных коров с 1,6 до 2,4 тысячи. «Благодаря поддержке властей сохранилось желание работать и наращивать объемы производства, ведь есть понимание, что незаинтересованных в производстве важного социального продукта нет, но многое зависит от экономической ситуации», — подчеркнул руководитель комплекса.

Специалисты отмечают, что одного увеличения поголовья недостаточно, нужно также повышать продуктивные и генетические качества животных. Этим вопросом в регионе активно занимается ГУП СО «Велес». Осенью 2014 года предприятие получило статус регионального информационно-селекционного центра, а в ноябре 2015-го ему был присвоен статус племенного предприятия по хранению и реализации семени животных-производителей.

Генеральный директор «Велеса» Николай Анкуда считает, что, для того чтобы получать много молока высокого качества, животноводам нужно обратиться к специалистам, и они помогут повысить продуктивность поголовья.

«У фермеров Самарской области есть уникальная возможность работать над генетическим потенциалом скота, не привлекая специалистов из других регионов и стран мира, — подчеркивает он. — Все можно сделать здесь, у нас, и с наименьшими затратами, которые окупятся благодаря увеличению объемов производства. Большинство хозяйственников это понимают, но по-прежнему экономят там, где делать этого не стоит».

Подводя итоги отрасли за 2015 год, губернатор региона Николай Меркушкин отметил, что Danone увеличил мощности приема молока почти в 3 раза, до 600 тонн в сутки. По его словам, в Самарской области предстоит построить два комплекса на 2 400 голов дойного стада в Борском и Богатовском районах. Кроме того, «Минсельхозу, ГУП «Велес» надо увеличивать продуктивность скота, дополнительно создавать центры искусственного осеменения, а в перспективе — центр трансплантации эмбрионов. У нас впереди большая программа по молоку, не только в Самарской области, но и по стране, и надо закупать скот у населения для будущих комплексов», — подчеркнул губернатор. По его словам, закупленных в 2015 году «Велесом» 600 голов недостаточно. «Если мы эту работу сейчас грамотно не поставим, то нам придется снова из-за рубежа покупать скот в 5–10 раз дороже. А разницы потом большой не будет в продуктивности», — считает Меркушкин.


Также рекомендуем:

13:10, 15 марта 2016 … Попова: Объем некачественной продукции на рынке не превышает 6%
13:10, 15 марта 2016

т предназначены для ЕС. Ввоз замороженной говядины в рамках квоты возможен в объеме 530 тыс … Тот же объем квот был установлен на 2016 год.
09:30, 03 сентября 2016

Объем сделок по молочной продукции на БУТБ уменьшился в… Объем продаж СОМ составил 4,41 тыс тонн (на 60,3% меньше, чем в 2013 году).
10:31, 26 февраля 2015

т. Объем поставок на рынок говядины с предприятия в Брянской области вырос на 29% год-на-год и составил 31,7 тыс.
08:30, 21 октября 2016

Объем контрабанды санкционной продукции достиг 5 тысяч тонн. Объем контрабанды продуктов питания, попадающих под санкции, составил более 5 тысяч тонн с 6 августа 2015 года.
12:14, 16 мая 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ