10:47, 01 февраля 2016

В Бурятии волки начали нападать на стада на вольном выпасе

В Бурятии прошло селекторное совещание с районами по проблеме зимовки скота. В регионе участились случаи нападения голодных волков на стада на вольном выпасе, сообщает Байкал-daily.ru.

- Проблема волков стоит практически в каждом районе, - заявил председатель комитета развития сельских территорий минсельхоза Далай Галсанов. - В советское время яды были, сейчас они запрещены. Отстрел есть, при большом желании и умении опытные охотники могут добыть, но это очень затратно, и эффективность небольшая.

Охотнику в Бурятии сегодня выплачивается 5 тысяч рублей за одного убитого волка, отдельные районы также добавляют от 3 до 5 тысяч. Министерство сельского хозяйства Бурятии рекомендовало главам районов изучить опыт успешной борьбы с волками. Во многих хозяйствах успешно работают собаки породы «хотошо»- бурят-монгольских волкодавы.

На особой активности волков в этом году также сказалась засуха и пожары. Из-за экстремальной засухи прошедшего лета стояла угроза бескормицы, для борьбы с которой было выделено полмиллиарда рублей на закупку кормов.

- Засуха была экстремальная, страшная. В некоторых районах за лето не выпало ни капли дождя. Сейчас температура в некоторых районах за 40, 50 градусов, скот питается усиленно. Мы обеспокоены, как пройдём зимовку, - заявил на брифинге - Выводы таковы, что зимовка в штатном режиме.

Поголовье скота в регионе, по данным министерства, сохраняется пока на уровне прошлого года и составляет 380 тысяч голов крупного рогатого скота, 290 тысяч овец.
 
просмотров: 1141



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ