14:09, 27 января 2016

В России режут скот, потому что его нечем кормить

В России режут скот, потому что его нечем кормить. Тревожные сообщения приходят из разных регионов страны, но чаще всего — из-за Урала, пишет портал Agro2b. Так, в Баяндаевском районе Иркутской области вводят режим чрезвычайной ситуации. Из-за нехватки кормов падеж скота зафиксирован на частных подворьях сразу в нескольких хозяйствах. Как рассказали селяне местному телеканалу «Вести», из-за летней засухи многие не смогли заготовить фураж, а из-за затяжных сильных морозов (до -50 °C) животноводы вынуждены увеличивать расход кормов, поэтому запасы уже подходят к концу. Селянам приходится резать более слабый скот, чтобы на вырученные деньги можно было поддержать оставшееся поголовье. Из-за выросшего предложения цены на мясо в регионе упали, и теперь там ожидается снижение поголовья крупного рогатого скота минимум на четверть.

«А в это время наша страна помогала таким же пострадавшим от засухи скотоводам Монголии, отправляя за границу корма для животных в виде гуманитарной помощи. В тот год многие селяне из Прибайкалья помощи от государства так и не дождались», — добавляют местные «Вести».

Похожая ситуация отмечена в Приаргунском районе Забайкальского края. Там из-за сильных морозов и ранних метелей фермерам приходится увеличивать рацион скота, хотя в местных сельхозпредприятиях и без того ощущался острый дефицит сена, сенажа и соломы. Как передает ГТРК «Чита», кормов там удалось заготовить 70% от потребности. К примеру, на сегодня племзавод «Дружба» располагает всего одной третью от необходимого количества кормов. Чтобы прокормить оставленных на зимовку более 7 000 овец, около 500 голов крупного рогатого скота и 100 лошадей, предприятие вынуждено закупать корм за пределами региона — на Алтае. Заказали уже 4 вагона, или 256 тонн.  С учетом доставки одна тонна кормов обходится в 10 тысяч рублей.

«Конечно, дорого. Будем использовать все финансовые ресурсы на приобретение. Без концентратов продержаться будет очень сложно и получить каких-то ягнят, какой-то приплод. Животные весной могут вообще выйти очень ослабленными, и может начаться массовый падеж, если не докормить концентратами», — констатирует и. о. председателя СПК «Племзавод «Дружба» Николай Щеглаков.

Тем временем в Курганской области скот приходится резать мелким производителям молока, поскольку местные власти перестали выплачивать им субсидии, сообщает Общественное телевидение России. В течение четырех лет селянам выделяли по 2 рубля на каждый сданный литр молока, однако за это время поголовье скота в регионе не выросло, поэтому субсидии отменили. Теперь сотни жителей Зауралья планируют и вовсе отказаться от разведения коров.

Так, в селе Старопершине молоко закупает Тюменский молокозавод, который платит по 9 рублей за литр, тогда как себестоимость составляет почти 10 рублей. Таким образом, те 2 рубля субсидий позволяли селянам вести хозяйство. В качестве примера журналисты приводят жительницу села Таисию Хаймину: в 2015 году она получила компенсацию за сданное молоко в сумме 58 тысяч рублей. Эти деньги в том числе пошли на корм скоту.

«Для сельской местности это очень большие деньги. Мы покупаем и солярку, и зерно, и медикаменты. Обработка скота — у нас все платно. Запчасти», — говорит женщина. Теперь из-за отмены субсидий она планирует оставить только две из семи своих коров — на собственные нужды.

Прошлогодняя засуха нанесла значительный ущерб Забайкальскому краю, и чтобы спасти скот, чиновники запросили помощь у Москвы. Ущерб составил почти 1,6 млрд рублей, из которых 930 млн рублей пришлось на сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства, 660 млн рублей — на личные подсобные хозяйства. Однако, по словам министра сельского хозяйства края Виктора Якимова, из прямых понесенных затрат в сумме 555 млн рублей экспертное бюро подтвердило всего 363 млн.

Как результат, три района края сегодня испытывают острую нехватку кормов. «Общее впечатление вполне ожидаемое, ведь, по статистике, в хозяйствах края из-за погодных неурядиц было заготовлено только 80% от потребности грубых кормов, а зернофуража на корм скоту фактически и вовсе нет. Если в фермерских хозяйствах ситуация более или менее стабильная, то вот в коллективных она гораздо сложнее», — отметил Якимов по итогам поездок по хозяйствам Дульдургинского, Ононского и Могойтуйского районов.
Трудности в проведении зимовки скота испытывают также животноводы некоторых районов Оренбургской области, пострадавших от засухи. Однако местные чиновники обещают сохранить поголовье.

Летом прошлого года от засухи в Бурятии пострадало 67% площади ярового сева, однако оттуда приходят оптимистичные отчеты. Республика получила 534 млн рублей на возмещение ущерба от засухи. По информации Минсельхозпрода Республики Бурятия, поголовье скота в регионе сохраняется на уровне прошлого года и насчитывает 380,7 тысячи голов крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств. Глава региона распорядился для проведения зимовки выделить животноводам более 180 млн рублей, и пока чиновники рапортуют, что у них все получилось.


Также рекомендуем:

ЛПХ Калининградской области массово отправляют скот на убой … При этом выросло в 4 раза производство мяса, что свидетельствует об отправке скота на убой.
16:29, 02 ноября 2015

В ходе проведения ветеринарно-санитарного обследования выявлены нарушения Закона Российской Федерации «О ветеринарии», Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов», Ветеринарно-санитарных правил…
12:30, 06 августа 2016

Росельхознадзор предлагает отправить санкционное молоко на корм скоту. …незаконно ввезенные в Россию санкционные продукты не уничтожать, а направлять на изготовление кормов для животных.
17:07, 04 августа 2015

Это может спровоцировать массовый падеж скота, что, соответственно, отразится на экономической ситуации в регионе … Не хватает кормов также в Могойтуйском и Шилкинском районах.
11:15, 03 февраля 2016

Омский минсельхоз выделит пострадавшим от паводка хозяйствам деньги, корма для скота и семена … Хозяйства, пострадавшие от паводка, «могут рассчитывать на помощь в приобретении семенного…
13:28, 16 мая 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ