15:39, 29 февраля 2016

ФАС спросит у производителей, почему подорожали сложные удобрения

В ближайшее время Федеральная антимонопольная служба России направит крупным производителям сложных удобрений запросы в связи с информацией о росте цен на них. Об этом РИА «Новости» рассказал заместитель главы ФАС Андрей Цыганов.

Ранее Цыганов отмечал, что ценовая ситуация на рынке удобрений оставалась стабильной с сентября по декабрь прошлого года. В начале февраля он сообщал, что случаев завышения цен на удобрения для сельхозпроизводителей в России не зафиксировано. Примерно в то же время Минсельхоз России заявлял, что на период весенних полевых работ аграрии снова получат 10–20%-е скидки на минудобрения.

Однако уже в середине месяца глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков заявил, что обратится в ФАС, если производители минеральных удобрений не снизят цену на свою продукцию. По словам чиновника, из многих регионов страны приходит информация о росте цен на сложные удобрения на 12–30% в преддверии весенних полевых работ.

На прошлой неделе глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявлял, что в ожидании повышения цен на удобрения с началом посевной кампании производители сложных удобрений задерживают поставки аграриям. Он отмечал, что сложные удобрения (за исключением аммиачной селитры) существенно подорожали, хотя цена на простые, напротив, снизилась.

Цыганов рассказал, что в связи с сообщением Минсельхоза о росте цен на рынке сложных минеральных удобрений ФАС будет «выяснять, в чем там дело». «В ближайшее время направим крупным производителям сложных минеральных удобрений запросы», — подчеркнул чиновник.

Также он заявил, что ФАС не отмечала случаев отказа производителей удобрений от предоставления скидок аграриям, как и нарушений этих договоренностей, так что пока не планируется проводить проверки. «Но если начнут поступать жалобы, то выйдем с проверками. Участники рынка прекрасно знают, что ни одно заявление о возможных нарушениях антимонопольного законодательства не остается без внимания ФАС», — цитирует РИА «Новости» заместителя главы ведомства.

При этом Цыганов отметил, что проблемы с ценами на удобрения или с их поставкой сельхозпроизводителям не всегда связаны с незаконной деятельностью производителей. По его словам, «гораздо больше проблем возникает в процессе движения товара до конечного потребителя».

Минсельхоз в понедельник заявил, что рост цен на ряд сложных удобрений составил 30-40%, Поэтому, как считает глава министерства Александр Ткачев, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России должна следить за ситуацией на этом рынке.

"По ряду позиций у нас цены выросли значительно, на 30-40%. Это недопустимо. У ФАС работа такая, они должны смотреть, мониторить. Если это сговор, совершенно необоснованный рост цен, мы должны защищать своих сельхозтоваропроизводителей", - сказал Ткачев. 

 


Также рекомендуем:

Для того, чтобы получить удобрение на заводах компании используют воду, которая осталась после переработки молока … Удобрение производят на заводе, который специализируется на переработке отходов…
07:13, 11 августа 2016

Напомним, весной прошлого года в России возникли сложности на рынке минеральных удобрений: сельхозпроизводители были не в состоянии закупать необходимые для посевной кампании удобрения, поскольку цены…
15:40, 26 января 2016

"У РАПУ и IFA, есть ряд общих целей, среди которых – внедрение инновационных агротехнологий и повышение культуры применения удобрений фермеров, – заявил Андрей Гурьев в…
11:17, 03 июня 2016

Рост потребления азотных, калийных и фосфорных удобрений в регионе будет расти на 3,3% ежегодно. …и дальше будут экспортировать удобрения из Западной Европы.
14:53, 17 февраля 2015

Цены на определенные виды сложных минеральных удобрений у отдельных производителей, по данным ведомства, в этом году выросли на 12% по сравнению с ноябрем прошлого года.
09:38, 19 марта 2016

Позднее аграрии смогли договориться о предоставлении скидки в размере 10-15% производителями минеральных удобрений, после этого, в январе 2015, скидка была увеличена до 15-20%.
14:19, 13 октября 2015

Также в ходе заседания рассмотрены предложения Минсельхоза России и РАПУ по стабилизации цен на минеральные удобрения и замечания ФАС России, касающиеся механизмов заключения соглашений между…
15:24, 09 декабря 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства