10:00, 24 февраля 2016

Субсидии в агростраховании распределят по-новому

Правительство России выпустило постановление, согласно которому в правила распределения госсубсидий в агростраховании с господдержкой внесены изменения. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

В соответствии с внесенными изменениями, если у страховой организации отзывается лицензия, решение о перечислении целевых средств по договору сельхозстрахования «приостанавливается до передачи этой страховой организацией обязательств по заключенным договорам сельскохозяйственного страхования (страхового портфеля) другой страховой организации».

Как сообщила агентству «Интерфакс-АФИ» заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина России Вера Балакирева, «до сих пор документа, который бы четко регулировал отношения сторон в подобных ситуациях, не было». По словам собеседницы агентства, теперь в случае приостановки или отзыва лицензии у страховой компании, которая заключила договоры с сельскохозяйственными предприятиями на условиях господдержки, региональные минсельхозы не имеют права перечислять бюджетные средства такому страховщику.

В этом случае высвободившаяся часть субсидий может быть перечислена более сильному страховщику, который согласится забрать портфель договоров агрострахования с господдержкой у неплатежеспособного страховщика, приняв на себя обязательства по этим договорам, отметила Балакирева.

Напомним, еще два года назад около 65% всех договоров страхования, заключенных с аграриями на условиях господдержки, приходилось на долю компаний, входящих в ассоциацию «Агропромстрах», тогда как сегодня у большинства членов ассоциации лицензии на страхование отозваны. По итогам прошлого года порядка 85% сборов в сегменте агрострахования с государственной поддержкой приходилось на компании, входящие в состав Национального союза агростраховщиков, отмечает «Интерфакс-АФИ».

Ранее Milknews сообщал, что в настоящее время Центробанк проводит проверку страховых компаний на предмет качества активов, по итогам которой лицензии могут быть отозваны почти у 40% российских страховщиков.

Согласно действующему законодательству, при заключении договора страхования с господдержкой первую половину премии сельхозпроизводитель выплачивает страховщику из собственных средств, а вторую страховщик получает до конца года из средств бюджета в виде субсидии.
просмотров: 1107



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


24 МАЯ 2017 08:30
Агрохолдинг «Степь» покупает два крупных хозяйства в Ставропольском крае