13:01, 09 февраля 2016

Минсельхоз предлагает полностью компенсировать ставку по долгосрочным кредитам

Минсельхоз хочет поменять схему предоставления субсидий по кредитам для аграриев, сообщают «Ведомости». Во-первых, министерство предлагает возмещать 100% ключевой ставки (сейчас – 11% годовых) по долгосрочным кредитам. Что касается краткосрочных кредитов, Минсельхоз предлагает компенсировать всю часть ставки, превышающую 5% годовых (сейчас средневзвешенная ставка составляет 15–16% годовых), а также перечислять субсидии непосредственно банкам-кредиторам.

Сейчас основная часть сельхозпроизводителей может рассчитывать на компенсацию ставки по инвесткредитам в размере 2/3 от ставки рефинансирования (приравнена к ключевой ставке). И лишь фермеры, занимающиеся молочным и мясным скотоводством, могут рассчитывать на компенсацию 100% ставки рефинансирования.

В случае принятия предложений Минсельхоза эффективная ставка по инвесткредитам должна снизиться до 5% годовых при нынешних 6–10% в мясном и молочном скотоводстве и 9–13% в растениеводстве.

Для этого необходимо дополнительно 20 млрд бюджетных рублей на краткосрочные и 10 млрд – на долгосрочные кредиты, говорит представитель Минсельхоза. Сейчас в бюджет заложено 70 млрд руб., но на компенсацию ставок по краткосрочным кредитам, например, отводится только 15 млрд руб.

В нынешних макроэкономических условиях такие меры не увеличат спрос на инвесткредиты, считает представитель «Россельхозбанка», но при стабилизации ситуации будут способствовать росту кредитования.

По мнению президента «Мираторга» Виктора Линника, работать схема не будет: обеспечить каждому заемщику 5%-ую эффективную ставку нереально. Кроме того, возможен конфликт интересов,  когда банк и выдает кредит, и получает субсидии, отмечает он.

А вот в агрохолдинге «Кубань» полагают, что изменение схемы субсидирования может способствовать росту инвестиций в отрасль.

Птицеводческие хозяйства уже работают в убыток, свиноводческие балансируют у этой черты, поэтому надо не стимулировать новые проекты, а поддерживать модернизацию существующих эффективных, считает представитель группы «Черкизово» Марина Каган.

Предложения по краткосрочным кредитам Минфин и Минэкономразвития поддержали, утверждает представитель Минсельхоза. Хотя Минэкономразвития предлагало подумать о сокращении числа получателей господдержки и о подключении кредитных потребительских кооперативов.  Кроме того, по словам представителя этого министерства, межведомственные рабочие группы обсуждают выделение средств на сельское хозяйство из антикризисного фонда. В ближайший четверг правительство рассмотрит предложения Минсельхоза.
 


Также рекомендуем:

субсидии на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам (займам) на развитие животноводства, переработки и развития инфраструктуры и логистического обеспечения рынков продукции животноводства
13:55, 19 августа 2016

В последние два года господдержка молочному животноводству быстро снижалась, а получать кредиты становилось все сложнее, следует из нового отчета Национального союза производителей молока (Союзмолоко) "Государственная…
06:51, 21 декабря 2015

Господдержка аграриев в 2017 году сохранится в существующих объемах и превысит 220 млрд рублей, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании по мерам господдержки сельхозтоваропризводителей.
18:00, 05 декабря 2016

В расчетах Союзмолоко были учтены объемы товарного молока, произведенные сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями в 2014 году и предусмотренные средства господдержки молочной…
07:43, 21 декабря 2015

Объединены будут не все субсидии – многие останутся вне консолидации … возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие молочного скотоводства и селекционно-генетических и…
12:23, 19 октября 2016

Объединены будут не все субсидии – многие останутся вне консолидации … возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие молочного скотоводства и селекционно-генетических и…
12:14, 19 октября 2016

Громыко: господдержка должна оказываться эффективным хозяйствам. Первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко считает, что господдержка должна поступать прежде всего самым эффективным хозяйствам.
10:54, 01 октября 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства