08:21, 15 февраля 2016

Минсельхоз предложил исключить уровень софинансирования для ряда субсидий на поддержку АПК

Минсельхоз России разработал проект постановления Правительства РФ о внесении изменений в государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы.

Согласно пояснительной записке к проекту постановления, ведомство «определило взаимосвязь показателей (индикаторов) госпрограммы и объемов ресурсного обеспечения и в связи с этим предложило в ряде подпрограмм исключить или заменить существующие индикаторы».

В частности, в подпрограмме развития молочного скотоводства показатель «Количество скотомест на строящихся, модернизируемых и введенных в эксплуатацию животноводческих комплексах молочного направления (молочных фермах), тыс. скотомест» Минсельхоз предлагает заменить на «Ввод мощностей животноводческих комплексов молочного направления (молочных ферм), скотомест». Целевой индикатор объемов производства молока в хозяйствах всех категорий ведомство заменяет на производство молока в сельхозорганизациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах индивидуальных предпринимателей.

Из целевых индикаторов подпрограммы Минсельхоз предлагает исключить показатель товарности в сельхозорганизациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах индивидуальных предпринимателей. Также из подпрограммы развития животноводства, переработки и реализации продукции животноводства исключаются «Производство сыров и сырных продуктов», «Производство масла сливочного», «Удельный вес молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) российского производства в общих ресурсах внутреннего рынка этой продукции (с учетом структуры переходящих запасов)».

Таким образом, в результате предлагаемых корректировок теряется связь госпрограммы с доктриной продовольственной безопасности, отмечают специалисты Аналитического центра Milknews: исключен показатель, который используется для оценки продовольственной безопасности в отношении молокопродуктов, — удельный вес молока и молокопродуктов российского производства в общих ресурсах внутреннего рынка этой продукции.

Кроме того, эксперты подчеркивают, что «предлагаемая Минсельхозом корректировка состава и наименований целевых индикаторов относительно производства молока, в том числе товарного, может привести к исключению из учета федерального ведомства производства молока в личных подсобных хозяйствах». Напомним, по данным Росстата, в 2015 году личные подсобные хозяйства произвели почти половину (45,5%) молока в стране, которое учитывается при оценке продовольственной безопасности страны и «должно отслеживаться профильным ведомством наряду с производством в сельхозорганизациях и на фермах, чтобы в случае существенного изменения структуры производства своевременно принимать меры по обеспечению продовольственной безопасности», — подчеркивают аналитики.

Аналогичную ситуацию специалисты отмечают в связи с исключением из программы показателя товарности производимого молока. Этот показатель крайне важен для оценки реальных доступных для переработчиков ресурсов молока, произведенного как в сельхозорганизациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах индивидуальных предпринимателей, так и в хозяйствах населения. По оценкам экспертов, в 2014 году хозяйства населения произвели около 24% товарного молока (4,7 млн т), которое нельзя не учитывать при оценке эффективности реализации госпрограммы и продовольственной безопасности страны.

Таким образом, по мнению аналитиков, в целевых индикаторах необходимо сохранить индикатор «Удельный вес молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) российского производства в общих ресурсах внутреннего рынка этой продукции (с учетом структуры переходящих запасов)» и индикатор товарности молока в сельхозорганизациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах индивидуальных предпринимателей. Индикатор «Производство молока в хозяйствах всех категорий» эксперты предлагают исключить, а вместо него ввести два новых показателя: «Производство молока в сельхозорганизациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах индивидуальных предпринимателей» (что и предлагает Минсельхоз) и «Производство молока в хозяйствах населения». Кроме того, по мнению специалистов, необходимо добавить целевой индикатор относительно товарности молока в хозяйствах населения. Это позволит обеспечить эффективную оценку и контроль хода и результатов реализации госпрограммы и расходования бюджетных средств, состояния продовольственной безопасности России, считают эксперты.

Проект постановления предполагает и другие изменения. Так, предусматривается корректировка объема ресурсного обеспечения реализации госпрограммы. Ресурсное обеспечение на 2016 год должно быть приведено в соответствие с федеральным законом о бюджете на 2016 год с учетом планируемых корректировок в рамках оптимизации бюджета.

Кроме того, в проект госпрограммы включен ряд правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ, в том числе с изменениями, планируемыми Минсельхозом России.

Так, ранее установленный уровень софинансирования отменен для субсидий на развитие семейных животноводческих ферм, на 1 кг реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока, а также на возмещение части затрат крестьянских (фермерских) хозяйств (включая индивидуальных предпринимателей) при оформлении в собственность используемых ими земельных участков из земель сельхозназначения, на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы, на поддержку начинающих фермеров (также изменен средний размер одного гранта) и др.

Исключение уровня софинансирования для ряда субсидий позволит увеличивать объемы поддержки для регионов с дефицитом бюджета, где целесообразно развивать определенные отрасли сельского хозяйства, в том числе молочное скотоводство. Однако специалисты Аналитического центра Milknews отмечают, что если суммарная поддержка за счет бюджетов всех уровней для региона будет сокращена, то должна быть увеличена поддержка из федерального бюджета, чтобы сумма субсидий в регионе не снижалась, а могла меняться только структура (соотношение финансирования из федерального и регионального бюджетов).

Также в госпрограмму включены правила предоставления субсидий на проведение идентификации маточного поголовья крупного рогатого скота молочного направления, на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на уплату страховых премий по договорам сельхозстрахования; на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах; на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК и на ряд других видов субсидий.


Также рекомендуем:

«Увеличение финансирования по госпрограмме поможет правительству Чеченской республики выполнить социальные обязательства перед жителями, если наши программы будут в финансировании тоже.
17:30, 07 ноября 2016

«Сокращение сейчас, я думаю, будет по всем госпрограммам, внутри госпрограмм уже будет сложнее — там будут сами исполнители для себя приоритеты определять», — цитирует чиновника…
14:12, 14 января 2016

…управления предполагается уже в ближайшем бюджетном цикле на восьми госпрограммах, говорится в ответе Минэкономразвития … Министерство хочет изменить цели и ключевые индикаторы в…
08:36, 30 мая 2016

Как отметил премьер, согласно докладу Минэкономразвития об исполнении госпрограмм в 2015 году, «было 39 государственных программ … По мнению замминистра экономического развития Евгения Елина, количество…
15:32, 26 мая 2016

Например, возведение объектов социальной и инженерной инфраструктуры войдет в одну госпрограмму, строительство автодорог — в другую, объектов здравоохранения — в третью, образования — в четвертую…
16:52, 06 июля 2016

Курганская область проваливает госпрограмму по АПК … По результатам госпрограммы развития АПК в Курганской области, индекс производства продукции животноводства не достигает установленных программой значений.
14:20, 17 октября 2016

В рамках новой редакции Госпрограммы молочная отрасль рассматривается как…. Всего на молочную отрасль в рамках Госпрограммы выделено 24 млрд рублей – 13% от всех средств…
14:56, 22 января 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ