10:26, 10 февраля 2016

Правительство утвердило ставки утилизационного сбора на сельхозтехнику

Кабмин утвердил правила взимания утилизационного сбора с самоходных машин и прицепов к ним, а также перечень видов и категорий такого транспорта. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте правительства. С текстом можно ознакомиться по ссылке

По мнению кабинета министров, новые правила будут «способствовать снижению импорта бывших в употреблении, неэкологичных самоходных машин, обновлению парка самоходной техники, в том числе за счет машин, произведенных в России».

Постановление устанавливает ставки утилизационного сбора на все виды сельскохозяйственной техники, которые имеют отечественные аналоги.

Так, например, размер сбора с импортных и отечественных колесных тракторов (мощность — от 60 до 380 л. с. и более) составит от 105 тысяч до 1,35 млн рублей — для новых, от 450 тысяч до 6,0 млн рублей — для тракторов, с даты выпуска которых прошло более 3 лет. Сбор с зерноуборочных комбайнов составит соответственно от 360 тысяч до 1,8 млн рублей и от 1,32 до 6,8 млн рублей.

При этом из постановления исключены самоходные машины для уборки клубней или корнеплодов, поскольку они не имеют отечественных аналогов. Отметим, ранее проект постановления предполагал введение утилизационного сбора на эти виды сельхозтехники в размере 2,7–9,9 млн руб. В то же время Союзмолоко заявляло, что для техники, которая не выпускается в России, необходимо предусмотреть переходный период.

Правительство отмечает, что денежные средства, поступившие в федеральный бюджет от уплаты утилизационного сбора, направят в том числе «на развитие и создание мощностей и инфраструктуры по обращению с отходами, образовавшимися в результате утраты самоходными машинами и прицепами к ним своих потребительских свойств». Также, согласно документу, деньги пойдут на государственную поддержку промышленности.

Минпромторг России заявил, что в текущем году рост цен на продукцию машиностроения не должен превысить уровня промышленной инфляции (6,5%). В ведомстве отмечают, что в бюджете на 2016 год запланированы средства на поддержку отечественного сельскохозяйственного машиностроения, поэтому введение утилизационного сбора не должно сказаться на повышении закупочных цен на отечественные виды сельскохозяйственной техники.

Напомним, ранее Milknews писал, что, по мнению генерального директора и директора по продажам, маркетингу и послепродажному обслуживанию ООО «КЛААС Восток» Дирка Зеелига, введение утилизационного сбора повысит стоимость техники, что «неминуемо отразится на себестоимости конечного продукта».


Также рекомендуем:

В рамках импортозамещения производство сельхозтехники предприятиями Алтайского кластера аграрного машиностроения выросло более чем вдвое, однако теперь из-за введения утилизационного сбора, а также роста цен на…
11:35, 12 мая 2016

Утилизационный сбор – это что-то вроде налога на сельхозтехнику … По заявлению Минпромторга, рост цен на сельхозтехнику в этом году будет в пределах 6,5%, а…
15:12, 15 февраля 2016

Утилизационный сбор – это что-то вроде налога на сельхозтехнику … По заявлению Минпромторга, рост цен на сельхозтехнику в этом году будет в пределах 6,5%, а…
09:26, 15 февраля 2016

Представитель Минпромторга подтвердил, что введение утилизационного сбора на отдельные группы технического оборудования обсуждается, но министерство только приступает к консультациям, обсуждение может занять больше года.
13:00, 03 ноября 2016

…ходу текущей дискуссии, размер утилизационного сбора предполагают установить на уровне 7 – 10% от стоимости, а для некоторых видов техники и существенно больше.
09:23, 09 февраля 2016

…министра сельского хозяйства Ткачева с президентом Российской ассоциации производителей сельхозтехники "Росагромаш" Константином Бабкиным в четверг в Москве прозвучала идея вернуться к утилизации сельхозтехники.
19:05, 18 июня 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ