11:19, 16 марта 2016

Роспотребнадзор определил план контроля рынка продовольствия до 2030 года

По поручению президента Роспотребнадзор совместно с другими ведомствами разработал проект «Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года», пишет «Коммерсант». Итоговая версия документа может быть представлена в апреле, сообщил изданию источник в Роспотребнадзоре.

Проект подчеркивает «необходимость корректировки понятийного аппарата» в законодательстве о качестве пищевой продукции. Так, согласно проекту, нужно «расширить список регламентируемых показателей» в системе технических регламентов на продукты питания. Кроме того, предлагается ввести обязательную государственную регистрацию пищевых добавок, ароматизаторов и заквасок (в том числе полученных с помощью ГМ-сырья и нанотехнологий), актуализировать систему их допуска на российский рынок. Также, согласно стратегии, нужно «предусмотреть для отдельных видов пищевой продукции введение сортности и градаций качества в зависимости от используемого сырья».

Отметим, сегодня в России действуют обязательные техрегламенты на основные виды продукции, однако, по мнению авторов стратегии, из-за «несовершенства правовых и организационных механизмов» на рынке присутствует «продукция, не отвечающая потребностям большинства населения».

Согласно данным, опубликованным в мартовском докладе Роспотребнадзора, за последние 10 лет суммарная калорийность рациона россиян увеличилась, содержание в нем жиров возросло с 31 до 36,3% (рекомендуется 30%), сахара — с 12 до 13,4% (рекомендуется 10%). Это увеличивает риск развития у населения ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний, отмечается в докладе. Однако, по словам главы ведомства Анны Поповой, в целом объем недоброкачественной продукции во всех сегментах продовольственного рынка РФ не превышает 6%.

Также проект стратегии предлагает создать единую информационную систему, позволяющую прослеживать качество продукции «от поля до прилавка». Предполагается, что система Роспотребнадзора через общегосударственную систему маркировки позволит определить происхождение продукции, отследить использование лекарственных препаратов, используемых при производстве, и идентифицировать организации, ответственные за каждый этап производства и обращения. Согласно проекту, для этого должны будут использоваться «современные технологии маркировки», однако какие конкретно, не уточняется. 

По оценке отраслевых объединений производителей, стратегия несет в себе потенциальные угрозы их бизнесу. Глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин уверен, что у государственных ведомств уже есть необходимые полномочия для контроля качества, а новое регулирование только усилит нагрузку на бизнес и может «убить желание что-то производить». У Национального союза производителей молока (Союзмолоко) есть вопросы к документу, и, как отмечает глава союза Андрей Даниленко, проект требует дополнительных обсуждений. 

Как отмечает «Коммерсант», в основном производителей не устраивает не столько перспектива создать единую информационную систему контроля, сколько ужесточение регистрации пищевых добавок. Вероятно, они опасаются, что многие заблуждения в этой сфере присущи не только населению, но и чиновникам. 
просмотров: 1465


Также рекомендуем:

…появились сообщения со ссылкой на помощника руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко о слиянии Россельхознадзора с Роспотребнадзором … Однако чуть позже Россельхознадзор опроверг эту новость…
12:05, 06 ноября 2015

«Данная информация о якобы принятом решении об объединении Россельхознадзора и Роспотребнадзора не соответствует действительности … Ранее Абызов говорил, что Роспотребнадзор и Россельхознадзор имеют пересекающиеся полномочия.
17:47, 28 октября 2015

По итогам проверки производства и оборота молочной продукции, Роспотребнадзор нашел 24 организации, которые указывали на своих товаров… Роспотребнадзор отправил информацию о них в правоохранительные…
10:30, 17 ноября 2015

Роспотребнадзор изъял несколько партий казахстанской молочной продукции … Роспотребнадзор подчеркивает, что они были ввезены в Россию незаконно.
11:00, 13 апреля 2015

Роспотребнадзор изъял несколько партий казахстанской молочной продукции … Роспотребнадзор подчеркивает, что они были ввезены в Россию незаконно.
11:00, 13 апреля 2015

После этого премьер-министр Дмитрий Медведев передал поручение на проработку в 10 ведомств, среди которых Роспотребнадзор, Минздрав, Минсельхоз и Россельхознадзор.
10:14, 05 августа 2015

«Продукция ввезена уже после установленного запрета, в нарушение законодательства Российской Федерации, и поэтому продавалась в магазине «Магнит» незаконно», - сообщается на сайте Роспотребнадзора.
10:14, 08 июля 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


27 ИЮЛЯ 2017 17:50
Правительство Татарстана рекомендовало закупать молоко у населения по цене не ниже 18 рублей за кг