15:23, 14 марта 2016

Россельхознадзор не видит в России условий для производства семян

В России нет инфраструктуры  для нормального производства семян, заявил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«Инфраструктура исчезла в 1990-е годы, когда в Россию хлынул поток дешевых импортных семян», — сказал он журналистам.

Так, по словам представителя Россельхознадзора, в настоящее время большая часть традиционных российских сортов картофеля выращивается в Белоруссии.

«Ну вот, в кои-то веки сказали правду, до чего довели страну. И это не только с картофелем так … А говорят, кто-то у нас воевать собрался … Ну, на три месяца нас хватит. А вот на годик, другой … Если потенциальный противник семян не подкинет – вымрем все, к чертовой матери!» – так прокомментировал заявление Алексеенко известный российский экономист Михаиз Хазин, пишет портал agro2b.ru.

На прошлой неделе о проблеме нехватки отечественных семян как главном препятствии импортозамещению говорил в интервью НТВ Александр Ткачев, министр сельского хозяйства РФ.

Он сообщал, что по некоторым видам семян мы зависимы на 70%, а, к примеру, по сахарной свекле – на 90%.  

«Но сегодня мы прекрасно понимаем: это не просто семена, это не просто деньги, вывезенные из страны на покупку семян, а это продовольственная безопасность. То есть если нам перекроют этот кислород, то мы останемся без семян, а значит, без сахара, без хлеба и так далее», — признал руководитель аграрного ведомства. Поэтому целая программа сегодня создана, и на уровне правительства она поддерживается», – цитировал Milknews слова главы аграрного ведомства.  

В целом эксперты признают, что в СССР была довольно сильная селекционная школа, особенно в части злаковых культур. Но в остальном страна сильно отставала.
Первые гибриды огурца и томата появились у нас в 80-х годах прошлого века. Далее все эти процессы остановились, и, по сути, все эти 25 лет в России не было политики, направленной на развитие конкуренции в области селекции и семеноводства, отметил президент компании «Русский огород» Владимир Корочкин.

По его мнению, «была принята ошибочная идеология сохранения неэффективных, убыточных государственных институтов сельхозакадемии. В итоге они деградировали».
Владимир Корочкин считает, что практически все надо восстанавливать заново. За последние 20-25 лет Россию догнали страны, в которых никогда никакой селекции не существовало. «С точки зрения сортов, Китаю нечего было делать на мировом рынке еще 15 лет назад. Сегодня они практически лидеры мирового рынка», – заявляет он.
 


Также рекомендуем:

Омский минсельхоз выделит пострадавшим от паводка хозяйствам деньги, корма для скота и семена … Хозяйства, пострадавшие от паводка, «могут рассчитывать на помощь в приобретении семенного…
13:28, 16 мая 2016

«Известно, что в нескольких районах края сложилась тревожная ситуация по обеспеченности кормами … Не хватает кормов также в Могойтуйском и Шилкинском районах.
11:15, 03 февраля 2016

…Алексей Алексеенко в эфире телеканала "Россия 1" предложил незаконно ввезенные в Россию санкционные продукты не уничтожать, а направлять на изготовление кормов для животных.
17:07, 04 августа 2015

Компания известна тем, что ее корм для собак не похож на корма других компаний, а ее линейка лакомств для собак включают в себя такие вещи…
16:32, 10 апреля 2015

Безопасность кормов. Во вторник на сайте regulation.gov.ru появился документ, касающийся надзора Россельхознадзора за безопасностью кормов и кормовых добавок.
12:07, 25 мая 2016

По мнению сотрудников ведомства, корма – это то, что животные едят непосредственно, а кормовые добавки – то, что используется для приготовления кормов.
14:06, 23 декабря 2015

Это на 1,5 п.п. выше уровня прошлого года по пригодности семян к севу. Объем готовых семян продолжает расти.
07:54, 02 февраля 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства