12:11, 24 февраля 2016

«Санкционка» запрещена к ввозу, но не к продаже

Правительство не поддержало законопроект о запрете продажи в РФ санкционных товаров, ссылаясь на то, что закон о торговле не должен регулировать внешнеторговые отношения.

«Согласно части 3 статьи 1 закона о торговле им регулируются отношения, возникающие между органами государственной власти, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами в связи с организацией и осуществлением торговой деятельности, а также отношения, возникающие между хозяйствующими субъектами при осуществлении ими торговой деятельности. При этом отношения, связанные с организацией и осуществлением внешнеторговой деятельности, законом о торговле не регулируются (часть 4 статьи 1). Таким образом, предлагаемое дополнение закона о торговле не относится к предмету его правового регулирования», — говорится в официальном отзыве правительства на соответствующие поправки в закон о торговле, предложенные депутатами Госдумы.

Как считают в правительстве, продукция, попавшая под российское эмбарго, и так уничтожается.

Поводом для разработки подобного законопроекта стало решение суда Санкт-Петербурга по спору между ЗАО «Тандер» (ретейлер «Магнит»), которое попалось на торговле французским сыром, и петербургским управлением Роспотребнадзора. Тогда суд решил, что продавать в России продукты, в отношении которых действует эмбарго, не запрещено. После чего депутаты из ЛДПР предложили установить запрет также и на торговлю санкционными товарами.

По мнению депутатов, доводы правительства, приведенные в отзыве, довольно слабые, и отрицательный ответ обусловлен сильным лобби розничных сетей. 

«С моей точки зрения, это совершенно неквалифицированный ответ, очень долго искали причину, как отказать, — сказал «Известиям» Сергей Каргинов, автор законопроекта. — Очевидно, лобби торговых сетей и продавцов в правительстве гораздо сильней, чем мы думали. На самом деле законопроект, предложенный нами, позволяет действовать в любой внешнеэкономической ситуации. В отзыве сказано, что закон о торговле не может регулировать внешнеторговую деятельность, но мы и не просили ее регулировать. Если товар находится на территории России, то он уже имеет отношение только к российскому законодательству, к торговле внутри страны, а не к международным отношениям». Он добавил, что депутаты и дальше будут настаивать на принятии этого закона.

По словам партнера адвокатского бюро DS Law Марии Калининой, с формальной точки зрения запрет на продажу выглядит несколько избыточным.

«В отклонении этого законопроекта есть определенная логика, в нем нет необходимости. Дело в том, что запрет установлен на ввоз и нет нужды запрещать еще и реализацию. Нужно разобраться с ввозом и лучше его контролировать. Другой вопрос, что товар все равно проникает — и это значит, что где-то нарушается запрет на ввоз, лучше сосредоточить усилия на поиске способов разрешить эту проблему. Запрещать дополнительно торговлю санкционными товарами — это уже избыточно», — думает она.
 
«Все равно продукция до сих пор поступает на прилавки и рынки, хотя ее вполне легально ввезли якобы для личного потребления. Да, объем контрабанды значительно снизился после того, как Россельхознадзор начал уничтожать запрещенные продукты на границе, но этого недостаточно — нужно именно запрещать продажу», — уверен член Общественной палаты Павел Сычев, выступающий за введение поправок.


Также рекомендуем:

…407 кг спортивного… Поэтому таможенники решили проверить можно ли ввозить такие товары в Россию и в итоге решили сжечь большую часть партии.
11:13, 09 сентября 2015

…407 кг спортивного… Поэтому таможенники решили проверить можно ли ввозить такие товары в Россию и в итоге решили сжечь большую часть партии.
11:13, 09 сентября 2015

…ЕС. Эмбарго было введено 7 августа прошлого года на двенадцать месяцев и действует на ряд продуктов питания, в том числе на молочные товары.
08:05, 24 июня 2015

В новый санкционный список добавили сыроподобную и безлактозную продукцию … Таким образом компании получили возможность поставлять товар, аналогичный сыру по внешнему виду до степени смешения.
18:41, 25 июня 2015

В 2015 году объем закупок РФ санкционных товаров снизился на 40,7% … «Закупки санкционных товаров уменьшились на 40,7%, до $12,1 млрд, в физическом выражении -…
15:45, 07 октября 2016

За ввоз санкционных товаров предложили ввести уголовную ответственность. Федеральная таможенная служба (ФТС) России предлагает ввести уголовную ответственность за ввоз санкционных товаров для юридических лиц.
13:34, 20 августа 2015

За ввоз санкционных товаров предложили ввести уголовную ответственность. Федеральная таможенная служба (ФТС) России предлагает ввести уголовную ответственность за ввоз санкционных товаров для юридических лиц.
13:34, 20 августа 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


04 декабря 2016 08:34
В КЧР в 2017 году направят более 50 млн рублей на создание потребительских кооперативов