11:01, 11 марта 2016

Минсельхоз: контролирующие органы сейчас не вправе требовать обязательного оформления ветсертификатов

Минсельхоз России направил отраслевым союзам официальное письмо с разъяснениями по поводу применения приказа № 648 «Об утверждении перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами». Письмо подписано новым заместителем министра Джамбулатом Хатуовым, накануне назначенным на должность и ныне курирующим молочную отрасль, о чем писал Milknews. В распоряжении агентства есть текст документа. 

Ситуация с оформлением ветеринарных сертификатов обострилась после того, как Национальный союз производителей молока (Союзмолокопредупредил о возможной остановке производства сырого молока в России. «Молочники» обратились к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой отозвать вышеупомянутый приказ Минсельхоза. Как считают крупные компании-производители, российская молочная отрасль в настоящее время не готова оформлять ветеринарные сопроводительные документы на питьевое пакетированное молоко, что может привести к остановке его производства в стране, а также к росту цен.

В своих комментариях по этому вопросу Минсельхоз России напомнил, что нормы приказа применяются вместе с нормами закона «О ветеринарии» (от 13 июля 2015 г.), и до 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов на те товары, на которые раньше подобные документы не оформлялись, не производится или производится в электронной форме по желанию собственника. Таким образом, изменение перечня подконтрольных товаров произойдет только с 2018 года, указано в письме.

Следовательно, государственные контролирующие органы не вправе требовать обязательного оформления ветеринарных сопроводительных документов на товары, на которые ранее (до вступления в силу закона «О ветеринарии», т.е. до 13 июля 2015 года) такие документы не оформлялись, подчеркивает Минсельхоз.

Вместе с тем в Минсельхозе России обещают усовершенствовать нормативно-правовую базу в области ветеринарии, чтобы избежать двойного толкования приказа № 648.
 


Также рекомендуем:

Россельхознадзор представил план внедрения электронной ветеринарной сертификации на предприятиях … Россельхознадзор разработал план по внедрению ФГИС «Меркурий» на предприятиях, которые участвуют в «пилотном» проекте по…
13:48, 19 июля 2016

- Как будет работать система электронной ветеринарной сертификации? … - Повлияет ли внедрение электронной ветеринарной сертификации на стоимость готовой молочной продукции?
18:59, 17 ноября 2016

В России сейчас действует бумажная ветеринарная сертификация … В случае проведения ветеринарной сертификации для переработчиков «по старинке» нужно будет свыше 25 тысяч человек, потому что…
08:34, 08 февраля 2016

Россельхознадзор надеется, что электронная ветеринарная сертификация позволит моментально отслеживать происхождение любого товара в любой точке страны и сделает работу таможни значительно быстрее в Таможенном союзе.

Данная система, во-первых, не является той самой ФГИС, о которой идет речь в Законе о ветеринарии, а, во-вторых, имеет ряд недостатков, которые пугают представителей бизнес-сообщества…
14:08, 15 апреля 2016

Об этом он сообщил в ходе круглого стола "Вопросы электронной ветеринарной сертификации, учета и идентификации животных и иные вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии" в рамках…
14:25, 07 октября 2016

Россельхознадзор надеется, что электронная ветеринарная сертификация позволит моментально отслеживать происхождение любого товара в любой точке страны и сделает работу таможни значительно быстрее в Таможенном союзе.
11:18, 11 февраля 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


05 декабря 2016 11:20
Инвестиции «Русагро» в 2016 году составят 15 млрд рублей