14:50, 14 апреля 2015

Торговой войны между Россией и Казахстаном не будет

Торговой войны между Россией и Казахстаном нет, есть обеспечение безопасности страны, считает заместитель министра национальной экономики Казахстана Каирбек Ускенбаев. В комментариях агентству Интерфакс замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев согласился с Ускенбаевым, подчеркнув, что меры по защите внутренних рынков будут приниматься при необходимости и в дальнейшем.

Ранее Роспотребнадзор уведомил власти Казахстана об изъятии ряда продуктов из российских магазинов. Тогда речь шла о приостановке продаж молочного продукта «Тан Рудненский» и «Айран Рудненский» произвоства ТОО «Лидер 2010». Причиной наложенного запрета стало нарушение правил маркировки, а именно отсутствие информации об уполномоченном органе на принятие претензий от потребителей. Также специалистами Роспотрбенадзора были обнаружены в продаже в магазинах Московской области сухофрукты, местом производства которых является США, фасовки – Казахстан.

В ответ на это, казахстанские уполномоченные органы сняли с реализации продукты российского производства. В список попали шоколад «Аленка», конфеты фабрики «Рошен», «Яшкино» и «Марс», а также майонез «Махеев Оливковый».

СМИ сразу же окрестили случившиеся торговой войной между двумя государствами. Однако, как отметил заместитель министра национальной экономики Казахстана Каирбек Ускенбаев, при изъятии продукции специалисты не руководствовались информацией о стране происхождения или производителе, речь шла об обеспечении продовольственной безопасности страны. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков также подчеркнул, что определять происходящее как торговую войну не совсем корректно. Лихачев уточнил, что предметное рассмотрение данных вопросов планируется провести в конце апреля в рамках специального заседания в ЕЭК.
 

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


07 декабря 2016 13:30
Тюменские власти намерены расширить сеть агроклассов в школах