14:50, 14 апреля 2015

Торговой войны между Россией и Казахстаном не будет

Торговой войны между Россией и Казахстаном нет, есть обеспечение безопасности страны, считает заместитель министра национальной экономики Казахстана Каирбек Ускенбаев. В комментариях агентству Интерфакс замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев согласился с Ускенбаевым, подчеркнув, что меры по защите внутренних рынков будут приниматься при необходимости и в дальнейшем.

Ранее Роспотребнадзор уведомил власти Казахстана об изъятии ряда продуктов из российских магазинов. Тогда речь шла о приостановке продаж молочного продукта «Тан Рудненский» и «Айран Рудненский» произвоства ТОО «Лидер 2010». Причиной наложенного запрета стало нарушение правил маркировки, а именно отсутствие информации об уполномоченном органе на принятие претензий от потребителей. Также специалистами Роспотрбенадзора были обнаружены в продаже в магазинах Московской области сухофрукты, местом производства которых является США, фасовки – Казахстан.

В ответ на это, казахстанские уполномоченные органы сняли с реализации продукты российского производства. В список попали шоколад «Аленка», конфеты фабрики «Рошен», «Яшкино» и «Марс», а также майонез «Махеев Оливковый».

СМИ сразу же окрестили случившиеся торговой войной между двумя государствами. Однако, как отметил заместитель министра национальной экономики Казахстана Каирбек Ускенбаев, при изъятии продукции специалисты не руководствовались информацией о стране происхождения или производителе, речь шла об обеспечении продовольственной безопасности страны. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков также подчеркнул, что определять происходящее как торговую войну не совсем корректно. Лихачев уточнил, что предметное рассмотрение данных вопросов планируется провести в конце апреля в рамках специального заседания в ЕЭК.
 

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


18 АПРЕЛЯ 2016 12:26
Закон об изъятии сельхозземель примут в весеннюю сессию

Закон об изъятии неиспользованных сельхозземель будет принят в весеннюю сессию, пообещал глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. В пятницу, 15 апреля, документ был принят в первом чтении.

18 АПРЕЛЯ 2016 10:44
Хатуов: введение акцизов на пальмовое масло ничего положительного не даст

Как считает первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, российской молочной отрасли требуется модернизация, а не введение акцизов на пальмовое масло.

13 АПРЕЛЯ 2016 16:11
Ткачев рассказал о планах по экспорту зерна

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев спрогнозировал сохранение объема экспорта зерна в текущем сельхозгоду на уровне прошлого года — 33 млн тонн, сообщает «Интерфакс».

12 АПРЕЛЯ 2016 12:52
Минсельхоз предлагает авансом компенсировать аграриям проценты по кредитам

Минсельхоз подготовил проект постановления правительства, согласно которому субсидии на возмещение процентной ставки по кредитам для аграриев будут выдаваться до, а не после погашения кредита. Текст проекта размещен на сайте regulation.gov.ru.

08 АПРЕЛЯ 2016 16:53
Госдума может разрешить использовать леса для сельского хозяйства

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий использование лесных участков для ведения сельского хозяйства, сообщает ТАСС.