10:36, 03 декабря 2014

Молочники просят Думу и правительство доработать поправки в закон о ветеринарии

В понедельник, 1 декабря 2014 года, Национальный союз производителей молока направил в Государственно-правовое управление Президента РФ, комитет Госдумы по аграрным вопросам и в Аппарат правительства письма с просьбой отложить принятие поправок в Федеральный закон № 4979-1 от 14 мая 2014 года "О ветеринарии" в связи с тем, что он нуждается в доработке. Проект, по информации СОЮЗМОЛОКО, планируется вынести на обсуждение в первом чтении уже в первой декаде декабря 2014 года.

По мнению СОЮЗМОЛОКО, обсуждаемые сейчас изменения в ФЗ "создают правовый основе для избыточных административных барьеров в сфере сельского хозяйства и дублирования контрольно-надзорных функций.  

Речь идет о законопроекте №526047-6, который, в частности, предусматривает дополнение существующего закона "О ветеринарии" наделение уполномоченного органа в сфере ветеринарии разрабатывать правила, касающиеся переработки, хранения и реализации продуктов животноводства (п. 2.1). Кроме того, предполагается наделить ветеринаргую службой функцией обеспечения безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении (п.5).

Таким образом законопроектом устанавливаются дополнительные требования в отношении производственных объектов и оборудования для производства значительной части пищевой промышленности, в частности молочной, а также для хранения и транспортировки молочной продукции, в том числе уже обработанной и упакованной. Согласно требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию (№88-ФЗ от 12 июня 2008 г., изменения от 22 июля 2010 г.), надзор должен осуществляться органами исполнительной власти субъектов РФ только в отношении сырого молока и продуктов переработки молока непромышленного производства.

Как подчеркивает в письмах СОЮЗМОЛОКО, контрольные функции были перераспределены между Минздравом, Минсельхозом, Роспотребнадзором, службой ветеринарного и фитосанитарного надзора Постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2009 года №1009. За Ветслужбой этим постановлением закреплен лишь контроль за продовольственным сырьем, не прошедшим теплой или промышленной обработки. Но данный момент в поправках не отражен, отмечается в документе. Национальный союз производителей молока также приводит примеры из практики Высшего Арбитражного суда, который выносил решения о том, что в функции Ветслужбы не входит контроль за промышленно обработанной продукцией животноводства.

СОЮЗМОЛОКО просит Комитет по аграрным вопросам Госдумы в лице его главы Николая Панкова, вице-премьера Сергея Приходько, руководителя Аппарата правительства и Государственно-правовое управление в лице его начальника Ларису Брычеву учесть мнение представителей молочной отрасли и рассмотреть возможность его дополнительной доработки. Руководитель Союза Андрей Даниленко обращает также внимание на то, что в настоящее время Минсельхоз готовит новый законопроект "О ветеринарии", который должен заменить ныне действующий.  

 



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


05 декабря 2016 17:34
Всемирный банк выделил Киргизии $5 млн на развитие молочных ферм