13:15, 03 декабря 2014

Лукашенко: Беларусь не может отказаться от транзита сельхозпродукции

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об этом на совещании по принятым мерам для снятия запретов на ввоз белорусской продукции в Россию и транзит товаров из санкционного списка.

"Россия повела себя неприлично, запретив многим белорусским предприятиям поставку товаров на свою территорию", - сказал президент Белоруссии. Лукашенко считает, что поставка белорусских товаров значительно сдерживает рост цен, а это невыгодно определенным кругам в России. Лукашенко обвинил Россию в том, что она нарушила все договоренности в рамках Таможенного союза. "Белорусскую продукцию в России, Казахстане, СНГ прекрасно знают, покупают, и у нас жесточайшие требования к ней", - сказал президент.

По словам президента Белоруссии, Минск не может допустить запрета транзита продовольствия с Запада на Россию. "Если Россия не хочет, чтобы какие-то товары шли через нее транзитом в Казахстан, Узбекистан, Китай, Монголию, Турцию, пусть она занимается запретом этого транзита", - сказал Лукашенко. По его словам, Белоруссия - транзитная республика и от этого получает деньги. "Мы не можем запретить через белорусскую территорию транзит товаров в другие страны. Это нарушение всех норм международного права", - сказал Лукашенко.

"Получается так, что Россия хочет закрыть Белоруссию как транзитное государство, - считает президент. - Этого мы не можем сделать". Ранее президент Белоруссии крайне резко отзывался на ограничение поставок белорусского продовольствия со стороны России. "Поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если не будет нормализована торговля между двумя странами в нарушение Таможенных соглашений, мы вынуждены будем реагировать", - сказал он в ходе встречи с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

Россельхознадзор с 30 ноября запретил транзит продуктов из Белоруссии через Россию в третьи страны без досмотра на российских пунктах пропуска. По данным ведомства, фуры под видом транзита в Казахстан через Белоруссию и Россию на самом деле разгружаются на территории РФ. Однако 25 ноября ЕЭК призвала Россельхознадзор не ограничивать транзитные поставки продукции из Белоруссии и отказаться от применения ограничительных мер в отношении белорусских предприятий, поскольку эти меры "не соответствует целям функционирования Таможенного союза".

Источник: ТАСС



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях