20:39, 22 апреля 2015

Прогноз Milknews: кто может покинуть Минсельхоз вслед за Федоровым

На смену выходцу из Чувашии Николаю Федорову на должность министра сельского хозяйства пришел бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Соответствующий приказ подписал в среду 22 апреля президент. Milknews составил список тех, кто может покинуть министерство вслед за Федоровым.

В 2012 году, несмотря на заявления только что назначенного Николая Федорова, что кадровой революции не будет, люди бывшего министра заняли кресла команды Елены Скрынник. Сейчас, по словам источника в ведомстве, с приходом Александра Ткачева в Минсельхоз именно ставленники Федорова будут первыми претендентами на увольнение.

Milknews проанализировал действующую структуру ведомства и шансы чиновников на выбывание:

Статс-секретарь - заместитель министра Александр Петриков занимает свою должность с 2007 года и по праву считается старожилом ведомства, пережившим и Скрынник, и Федорова. Его позиции, по словам источника в ведомстве и эксперта рынка, более устойчивы, чем выходцев из Чувашии. Однако в начале года с приходом другого заместителя Валерия Гаевского он был лишен полномочий в сфере научно-технического развития и образования, по которым работал последние 8 лет. Новыми секторами для него стали ветеринария и животноводство. Стоит отметить, что кураторы животноводства в ведомстве меняются с регулярностью раз в полгода, и сектор считается среди чиновников самым “расстрельным”.

Заместитель министра Андрей Волков хоть и пришел в ведомство с назначением Федорова, считается не его человеком и, по оценке экспертов, имеет вполне стабильные позиции и шанс на продолжение работы в новой команде.

Валерий Гаевский, бывший губернатор Ставрополья, по мнению игроков рынка, сохранит должность заместителя министра как глава соседствующего с Кубанью региона и ставленник Кремля, а не Федорова. Именно ему выделили новые, не самые сложные полномочия, лишив их Петрикова.

Замминистра Павел Семенов, курирующий вопросы мелиорации в министерстве, пришел туда вместе с бывшим министром, входит в число первых на выбывание из команды.

Илья Шестаков, заместитель министра руководитель Федерального агентства по рыболовству - недавно был возвращен в прямое подчинение министра, хотя в бытность бывшего руководителя Андрея Крайнего агентство сохраняло свою независимость.
Шестаков  - сын Василия Шестакова, депутата Госдумы и вице-президента клуба дзюдо "Явара-Нева", соучредителем которого является Геннадий Тимченко, совладелец крупнейшей рыбопромышленной компании "Русское море", не был близок, по словам эксперта, с бывшим министром, и скорее всего, останется на своем посту.

Замминистра Дмитрий Юрьев считается ставленником Аркадия Дворковича, так как Юрьев ранее работал в должности заместителя начальника департамента экономической политики Экспертного управления Президента Российской Федерации, где и познакомился с нынешним вице-премьером. Несмотря на налаженный диалог с бизнес-сообществом и протекцию Дворковича, в ведомстве ходят слухи о полной смене руководства финансово-экономического блока. Против него может сыграть накопленная министерством задолженность и череда ошибок в бюджетном планировании, «за» - то, что в бизнес-сообществе он считался наиболее адекватным заместителем.

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


05 декабря 2016 18:00
Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 млрд рублей
05 декабря 2016 17:51
Игорь Кузин провел селекторное совещание с представителями всех региональных органов управления АПК