15:10, 23 апреля 2015

У Минэкономразвития есть три сценария смягчения продовольственного эмбарго

Однако, по словам Алексея Улюкаева, министерство предпочитает самый простой и прозрачный способ - исключение некоторых товарных позиций, которые будут выгодны Греции, Кипру и Венгрии, которые просили об отмене запрета для них. Как пояснил министр экономического развития, речь идет о персиках, нектаринах, вишне, клубнике, мандаринах. Об этом министр рассказал журналистам в кулуарах "Турецко-российского бизнес-форума".  Алексей Улюкаев пояснил, что подобный вариант смягчения продэмбарго не противоречит нормам ВТО, поскольку если из санкционного перечня исключаются определенные виды продуктовой линии, это распространяется на всех.

"У нас постановлением правительства определен набор кодов, мы можем исключить определенные линии, которые как раз наиболее интересны для Греции и Венгрии", - пояснил Улюкаев агентству ТАСС. 

Два других варианта предполагают смягчение эмбарго только для отдельных стран и создание странами, заинтересованными в возвращении на российский рынок, предприятий по переработке своей продовольственной продукции на территории РФ.

Возможное ослабление продовольственного эмбарго России обсуждались в начале апреля во время визита в Москву премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. Тогда российское руководство дало понять, что не может сделать исключение для какой-то одной страны Евросоюза.

Тем не менее, эксперты Россельхознадзора с 6 апреля начали проверки предприятий АПК Греции, Кипра и Венгрии, чтобы сразу после отмены продэмбарго эти страны смогли возобновить поставки животноводческой продукции в Россию.

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства